Uspoloassn.su

Модные новинки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.

Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.

Маринад № 1 — классический

Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:

черный молотый перец.

Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.

Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.

Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.

По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.

как замариновать грибы для шашлыка

Маринад № 2 — пикантный

Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

соевый соус (пара столовых ложек);

подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);

приправа хмели-сунели (по вкусу);

черный молотый перец.

Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.

После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.

как мариновать грибы на шашлык

Маринад № 3 — китайский

В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.

Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:

соевый соус (5 столовых ложек);

подсолнечное или оливковое масло (50 мл);

майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);

чеснок (4 средних зубчика);

уксус 6% (1 чайная ложка);

горчица (1 чайная ложка).

Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.

как мариновать грибы шампиньоны на шашлык фото

Маринад № 4 — корейский

Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:

соевый соус (3-4 столовые ложки);

сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);

льняное масло (4 столовые ложки);

молотый зеленый перец (1 чайная ложка).

Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.

Читайте так же:
Вышиванка русская и украинская отличия фото

Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.

грибы для шашлыка маринад

Маринад № 5 — сливочный

Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.

Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:

  • сливочное масло (100-150 г);
  • сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.

грибы на гриле рецепт шампиньоны маринад

Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.

Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.

Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.

Маринад для подосиновиков на зиму

Маринад для подосиновиков на зиму

Прежде чем начать мариновать подосиновики в домашних условиях, важно правильно их подготовить.

  1. В первую очередь необходимо тщательно вымыть каждый гриб. Это следует делать в прохладной воде. Подосиновики не следует вымачивать долгое время, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья.
  2. Затем их следует очистить, удалив верхний слой (кожицу) плодовых тел.
  3. Последним этапом подготовки грибов является их сортировка. Подосиновики должны быть отобраны по размеру. Лучше всего разрезать крупные экземпляры на мелкие кусочки. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Предупреждение. Для маринования лучше всего подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не стала волокнистой, но она еще упругая и сохраняет свою первоначальную форму.

Маринад для подосиновиков на зиму

Как замариновать подосиновики на зиму

Солёные

Оранжевые маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 гр соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5–6 листьев вишни и черной смородины.

Приготовление:

  1. Промойте, очистите и обсушите грибы.
  2. Положите листья вишни и нарезанные зубчики чеснока на дно емкости, в которой вы будете солить грибы.
  3. Мелко порубите травы.
  4. Разложите грибы на листьях, посыпьте солью и выложите зелень. Повторите слои несколько раз.
  5. Надавите грузом и оставьте на неделю.
  6. По истечении времени переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Жареные

Лисички в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и очистите их от кожицы. Обжарьте их на сковороде, добавив воду и растительное масло. Готовьте в общей сложности 40 минут. Когда они начнут потрескивать, подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите плотно по банкам. Выжмите в каждую лимонный сок.
  4. Полейте сверху растительным маслом — оно должно образовать пленку на поверхности.
  5. Закройте капроновыми крышками.

В пряном маринаде

грибы подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы и отварите их. Постоянно удаляйте пену. Через 30 минут снимите с плиты. Оставьте остывать и разложите по банкам.
  2. Налейте 500 мл воды в кастрюлю. Добавьте все специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. Как только закипит, влейте лимонную кислоту и уксус. Варите еще несколько минут.
  4. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Хрустящие

Семена горчицы придают пикантность и делают подосиновики более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибы в сочетании с отварным картофелем!

grzyby osikowe na zimę

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите от кожицы.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите кастрюлю с плиты. Оставьте остывать, затем разложите по банкам.
  3. Добавьте в каждую мелко нарезанный укроп.
  4. Разведите соль, сахар и все специи в 500 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Как только закипит, влейте уксус. Дайте рассолу прокипеть еще несколько минут, а затем разлейте его по банкам.
  6. Закатайте крышками.

Маринад для шляпок

Маринад для подосиновиков на зиму

Ингредиенты

  • 1,5 кг подосиновиков;
  • 4 луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа.

Шляпки маринованных грибов в этом рецепте имеют очень нежную и аппетитную текстуру.

  1. Разделите очищенные грибы на ножки и шляпки.
  2. Оставьте мелкие шляпки целыми, крупные разрежьте на части.
  3. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите шляпки в кипящую воду и приправьте солью.
  5. Готовьте 20 минут и добавьте лук, разрезанный на несколько клиньев, лавровый лист и черный перец.
  6. Кипятите 7–10 минут, всыпьте сахар и влейте уксус.
  7. Прокипятите еще 10 минут, а затем поместите шляпки в банки.
  8. Положите лавровый лист и лук в каждую и залейте горячим маринадом.
  9. Закатайте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Уберите на хранение в прохладное место или в холодильник.
Читайте так же:
Что такое «джинса» в журналистике

С лимонной кислотой

Маринад для подосиновиков на зиму

Лучше всего мариновать подосиновики с лимонной кислотой для получения нежной и вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг подосиновиков;
  • лимонная кислота;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 гр молотой корицы;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Промытые подосиновики нарежьте на кусочки, оставляя мелкие экземпляры целыми.
  2. Положите грибы в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 гр лимонной кислоты и варите 10 минут.
  3. Откиньте их на дуршлаг, чтобы слить воду и просушить.
  4. Приготовьте маринад: налейте 4 стакана воды, всыпьте соль и 1 гр лимонной кислоты в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
  5. Добавьте сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку и доведите до кипения.
  6. Влейте 3 столовые ложки уксуса и сразу же разложите грибы по банкам.
  7. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оставьте остывать под одеялом.
  8. Храните остывшие банки в холодильнике и через 10 дней можете есть закуску.

С прованскими травами

Маринад для подосиновиков на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные подосиновики отварите в течение 20 минут, обязательно снимая пену.
  2. Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на несколько минут для стекания воды.
  3. Приготовьте маринад: всыпьте соль и сахар в 800 мл воды и перемешайте.
  4. Добавьте все специи, кроме чеснока и уксуса, и тушите в течение 10 минут.
  5. На дно каждой банки положите измельченные зубчики чеснока.
  6. Разложите сверху грибы, тем временем влейте уксус в маринад, кипятите 5 минут и процедите.
  7. Разлейте в банки, накройте крышками и поставьте в горячую воду.
  8. Стерилизовать необходимо в течение 30 минут на слабом огне, затем герметично закрыть, оставить остывать и готово.

С укропом и листьями смородины

Маринад для подосиновиков на зиму

Для этого рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими приправами являются листья черной смородины и веточки укропа. Дело в том, что эти продукты содержат танины, которые делают закуску твердой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных подосиновиков;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7–10 листьев смородины.

Заготовьте маринованные подосиновики на зиму, следуя пошаговой инструкции.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и выложите грибы.
  2. Добавьте все специи (измельчите веточки укропа) и тушите 20 минут.
  3. Попробуйте маринад и отрегулируйте его по своему вкусу, добавив уксус, соль или сахар.
  4. Разложите грибы по банкам, процедите маринад и снова вскипятите.
  5. Залейте им грибы, прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

С гвоздикой Маринад для подосиновиков на зиму

Для 2 кг вареных грибов приготовьте маринад, состоящий из

  • 1,5 литра воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 14 горошин белого перца;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи, соль и сахар. Готовьте на среднем огне в течение 3–5 минут.
  2. Залейте маринадом заранее отваренные подосиновики и оставьте на 24 часа.
  3. Затем процедите, жидкость влейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем добавьте уксус.
  4. Грибы помещаются в предварительно простерилизованные банки, заливаются рассолом и закрываются крышками.

Подосиновики, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня.

С горчицей

Маринад для подосиновиков на зиму

В данном случае в рецепт маринованных подосиновиков входит сухая горчица, которая придаст блюду особенно острый и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных подосиновиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин перца;
  • кусочек корня хрена.

Приготовление:

  1. Нарежьте корень хрена на кусочки, добавьте горчицу и специи.
  2. Проварите в течение 40 минут, снимите с плиты и дайте маринаду настояться в течение 10 часов.
  3. Доведите снова до кипения, влейте уксус, всыпьте сахар и соль и перемешайте.
  4. Варите 10 минут, снимите с плиты и снова охладите.
  5. Залейте холодным маринадом отваренные подосиновики и оставьте в прохладном месте на 2 дня.
  6. Разложите грибы по банкам, процедите маринад и залейте им заготовку.
  7. Закройте капроновыми крышками и поставьте в погреб.

Полезные советы

Маринад для подосиновиков на зиму

  1. После того как вода закипит и пена поднимется на поверхность, ее необходимо снять, так как вместе с ней всплывает лесной мусор, такой как хвоя и листья. Если не сделать этого, маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками и используйте ее для снятия пены при варке грибов. Она недорогая и очень удобная.
  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если важно, чтобы маринад был прозрачным и светлым, добавьте в банку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если вы хотите придать грибам оригинальный аромат, бросьте в маринад 6–8 ягод можжевельника.
  6. Во время поста маринованные подосиновики могут стать прекрасной начинкой для пирогов с рисом, луком, яйцами или отличной закуской с разнообразными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными грибами лучше всего хранить в прохладном месте, при температуре не выше 8 градусов. Подосиновики будут полностью готовы через 30 дней.
  8. Грибы хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовые тела не распадаются после приготовления, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Можно залить подосиновики в банке раскаленным растительным маслом. Это предотвращает порчу грибов и делает маринад более мягким и сытным.
  10. Плодовые тела хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно готовить очень быстро после сбора. Если они постоят некоторое время, то начнут темнеть.
  12. Грибы считаются готовыми, когда они опускаются на дно кастрюли.
  13. Очень часто красивые красные и оранжевые шляпки маринуют отдельно от ножек, якобы для того, чтобы сделать заготовки более мягкими.
Читайте так же:
Чем можно покрасить дубленку искусственную

Хранение и употребление

Маринад для подосиновиков на зиму

Храните банки с маринованными грибами в холодильнике или в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусную закуску для новогоднего стола. Грибы надо промыть, выложить в дуршлаг, добавить мелко нарезанный лук, полить подсолнечным маслом и подать к столу.

Нерафинированное масло придает уникальный вкус и аромат. Грибы можно приправить укропом, зеленым луком, чесноком и сметаной.

Заключение

"поцелуй дождя" — салат из грибов дождевиков с овощами.

Фото к рецепту: поцелуй дождя - салат из грибов дождевиков с овощами.

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.

Остужаем. Выкладываем в салатницу.

Туда же режем вторую половину лука.

Давим 1-2 зубчика чеснока.

Разминаем и кладём в салат зонтик укропа.

Добавляем соль и сахар.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поцелуй дождя. Последние дни лета опечалили и заманили в лес. Два года, подвешенные стройкой, заставили забыть, что такое ельник, дубки, березняк. Связь с природой была прервана жаждой дачного комфорта. И вот, наконец, этим летом пошли опята, и мы тоже пошли. В лес. Всей семьёй. Подъем в шесть не состоялся, потому как муж и невестка сразу предупредили: «Не фига, – у нас выходной!». Вышли в 710, когда утренние перебранки благополучно завершились в ничью. Пока побеждала дружба, туман спал, и мы вышли всей нашей семейкой Адамсов «на покос». Опят. Всю толпу родственников я привела к заветным пням любимого ельника. И тут стало ясно, что по пенькам уже кто-то прошёлся. Не унывая, мы срезали остатки опят и, сменив дислокацию, углубились в лес к нехоженым тропкам. Вскоре оказалась, что все тропки – хоженые, но мы умудрились заблудиться. Я принялась аукать. Откликнулась электричка, и за ближайшими деревьями мы с недоумением заметили окраину леса и снующих кругом грибников. Я перестали орать, и мы снова углубились в лес. Благополучно вернулись к тем же пням. Внезапно муж оторвался от земли и полез на дерево. Опята там как будто только его и ждали. Так мы собрали ещё один урожай. А потом, выйдя на просеку, ещё один, и тоже с дерева. Бежевые красавцы подарили нам море радости и азарта. Мы так громко радовались, что не заметили, как сзади подошли тихие охотники и стали нам помогать. Толпа местных идиотов росла и совала в свои корзины найденные нами грибы, будто это было единственным месторождением грибов во всем лесу. Внук расстроился, а я с позором прогнала халявщиков. Вдруг на ветках мелькнула белка. Внучок радостно крикнул: «Смотри, бабушка, вот она какая — падла летучая!». Я обмерла и села на землю. Родня перестала собирать грибы, белка скакать, а опята замерли в ожидании расправы. Ельник застыл, а из-за кустов послышалось ржанье изгнанных аборигенов. «Дома поговорим», — тихо сказал сын, двинув малышу по заднице, а невестка тут же припомнила ему недавно скаченную игру, где герой именно так и называл одного из персонажей. На этом воспитательным процесс закончился, мы с мужем закрыли металло-керамические рты, и наступила лесная тишина. Особенно на следующее утро, когда мы вернулись в лес. За добавкой. Похоже это было последним днём грибного безумия, т.к. лес уже напоминал городской лесопарк. Народ слонялся с пустыми вёдрами. И даже шёл по нашему следу. Хитрые грибники отчего-то поняли, что у мужа и невестки на грибы свой особый нюх. Они находили их в траве, высоко на деревьях, прямо у дороги, в малиннике, когда все уже по сто раз проходили мимо. Уставшие, мы уже возвращались домой, но тут меня осенило заглянуть в «поповский лес» — тот, что перед дачей ныне почившего патриарха Алексия II. А там я увидела очаровательные жемчужинки. Это были мои любимые грибы — дождевики. Ах, как удивилось моё семейство, когда я собрала целый пакет этого белого чуда. И я поняла, что пришла моя пора. Удивлять. Но ошиблась. Мы пришли домой.. Дома нас ждали соседи, мама и внучка Лиза. Первым делом я показала ей самый красивый гриб. Двухгодовалая Лиза посмотрела и спросила: «Баба, это что?» «Лизонька, а ты сама скажи, что это?». Лиза громко ответила: «Жопа!». Соседи дружно заржали. А мы с мужем опять расстроилась. И невестка расстроилась. И сын. А соседи с мамой ржали, как те аборигены из-за кустов. А мне было грустно. Почистив дождевички, я ушла на кухню. К «мартену». С собой я позвала внуков, Пашу и Лизу, и стала готовить. А пока готовила, мы играли в слова. В «хорошие слова». Так незаметно я приготовила из дождевиков роскошное блюдо — «Поцелуй дождя». Только не знаю, можно ли детям. До шестнадцати.

Как вкусно приготовить грибы синеножки на зиму? Самые лучшие рецепты!

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Читайте так же:
Силк боди для удаление волос

Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры. Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора. Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Польза употребления блюд из синеножек

Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.

Также они способны:

  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать противораковое действие;
  • оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
  • укреплять иммунную систему;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • очищать печень и выводить шлаки из организма;
  • улучшать общее состояние организма.

Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.

как замариновать синие ножки

Суп из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Грибной суп со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.

Ингредиенты для засолки:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.
Читайте так же:
Лисий тулуп какое прилагательное

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.

  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
  2. Соль добавляют в самом конце.
  3. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Грибной суп из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector