Uspoloassn.su

Модные новинки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбор по составу слова; варежка

Разбор по составу слова «варежка»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова экранировка (существительное):

Ассоциации к слову «варежка&raquo

Синонимы к слову «варежка&raquo

Предложения со словом «варежка&raquo

  • Я имею в виду, что там были дети, которые умели застёгивать пуговицы и молнии, в то время как я с трудом мог сообразить, как снять варежки без помощи взрослых.

Цитаты из русской классики со словом «варежка»

  • Вещи эти следующие: сапоги самых больших размеров, тёплые портянки, валенки, хотя бы не обшитые кожей, кожаные подошвы и лоскуты кожи для починки, сапожный товар и инструменты, полушубки, фуфайки, штаны стёганые на вате в верхней их части (для верховых), шерстяные перчатки, варежки, папахи, препараты против обмерзания; свиное сало, коллодиум в малых коробках.

Сочетаемость слова «варежка&raquo

Значение слова «варежка&raquo

Ва́режка (мн. варежки) или рукави́ца (мн. рукавицы) — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «варежка» (изменение по числам и падежам)
Значение слова «варежка&raquo

Ва́режка (мн. варежки) или рукави́ца (мн. рукавицы) — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.

Предложения со словом «варежка&raquo

Я имею в виду, что там были дети, которые умели застёгивать пуговицы и молнии, в то время как я с трудом мог сообразить, как снять варежки без помощи взрослых.

Читайте так же:
Как носить плащ с толстовкой

В конце можно предложить детям надеть варежку и поговорить от лица персонажа или побеседовать со сказочным героем, которого озвучивает взрослый.

Они плохо были защищены от леденящего мороза серенькими, изношенными шерстяными варежками, в которых только один большой палец пользовался отдельным помещением, а все остальные ютились вместе.

Какое проверочное слово к слову ВАРЕЖКА?

Лучше всего проверять написание какого-то слова, используя для этого это же слово, однако в изменнном его виде. Чтобы узнать, пишется слово "варежка" через Ш или Ж, можно например применить проверочные слова "варежечка" или "варежек".

В слове ВАРЕЖКА могут возникнуть проблемы с написанием согласного Ж в корне слова. Под влиянием глухого К он при произношении оглушается. Не допустить ошибки можно, если изменить слово так, чтобы после согласной Ж стоял гласный — варежка- варежек. Написание гласной Е в корне нужно запомнить.

В слове варежка есть орфограмма проверяемая согласная в корне слова. Проверочные слова для слова варежка — это варежек, варежечка. В данных словах после проверяемой согласной стоит стоит гласная, а это и сеть сильная позиция, то есть "ж" отчетливо слышится.

В данном случае сомнения возникают по поводу правильного написания пятой буквы слова варежка. Для проверки правильности написания нужно подобрать такое слово, в котором оно слышится достаточно отчтливо. В нашем случае, проверочным может быть слово — "Варежек".

Как правильно пишется: варешка или варежка?

Слово ВАРЕЖКА не проверяется никакими словами, так как это словарное слово и учат его в старших классах школьной программы.

Слово "варежек" и "варежечек" как проверочные слова нельзя поставить, так как не зная правописания этого слова легко написать и "варешек" и "варешечек".

В слове "варежка" вместо буквы Ж некоторые дети пишут букву Ш. Чтобы избежать этой ошибки следует проверить слово, поставив его в родительный падеж. Нет чего? Варежек или варежечек. На самом деле, такие слова стоит запоминать, как они пишутся

Слово ВАРЕЖКА пишем через Ж в корне слова. Проверочного слова нет, это словарное слово, его нужно запомнить. Но как подсказку можно использовать поставя слово во множественное число — ВАРЕЖЕК.

Пишем ВАРЕЖКА через Ж в корне слова, нужно запомнить

Читайте так же:
Можно ли носить черные джинсы летом

В слове "варежка" можно ошибиться лишь с одной буквой, то есть, при написании писать "ж" или "ш". Проверить правильность написания, можно с помощью склонения родительного падежа во множественном числе, соответственно: нет чего — "варежек". Ответ очевиден, в этом слове нужно писать букву "ж".

Правописание буквы "ж" в слове "варежка" легко проверить специальным проверочным словом. Это слово варежек (то же слово в родительном падеже). В данном проверочном слове мы слышим отчетливо букву "ж", значит и ее нужно писать в слове "варежка".

При написании слова "варежка" можно допустить ошибку, и написать "варешка". Чтобы этого не произошло, необходимо подобрать проверочное слово, чтобы убедиться, что нужно писать букву "ж", а не "ш" в этом слове. Проверим словом "варежечка" или много "варежек".

В слове варежка можно допустить ошибку лишь заменив в нм ж на ш. Чтобы проверить согласную в корне слова, необходимо подобрать проверочное слово. Итак, слово варежка превращаем в варежечка. Букву ж слышим здесь прекрасно.

Для того, чтобы не допустить ошибку в правописание слова "варежка" и не написать вместе буквы "ж" букву "ш", нужно проверить его с помощью слова "вареЖечка" или "вареЖек". Здесь буквы "ж" мы слышим отчетливо.

Откуда пошли варежки на Руси

Сегодня есть три версии происхождения самого слова «варежки».

По одной из версий, выдвинутой Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», что предполагает именно варягов создателей даного предмета гардероба.

По другой версии, слово «варежка» происходит от древнерусского глагола «варити» — «защищать», «оберегать»; тогда «варежки» — «оберегалки», «защитки» для рук, и тогда можно говорить о нашем, славянском происхождении одежки для ручек.

Для меня-то ближе всех треться версия, связанная с процессом их обработки: варежки вязали и потом могли варить для придания большей плотности. Ну почти то валяли.

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 1. .Откуда пошли варежки на Руси, фото № 2

Варежки или рукавицы? Версия с рукавицами, возможно, для нас более привлекательна. Слово состоит из двух маленьких слов «рука» и глагола «вить» — обвивать. Рукавица — защита, обвивающая руку. Так же как и «ноговица» — защита для ног. И иногда их еще называли «перстяные рукавицы» — персты, пальцы. Во всяком случае именно с таким названием варежки впервые появляются на страницах истории — в Смоленской грамоте 1229 года.

Читайте так же:
Что такое бурка у мусульман

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 3

Существует еще одна версия: «В областных русских говорах есть немало названий рукавиц, связанных с обозначением процессов обработки шерсти: вязанки, плетенки, ва`леги (валеные рукавицы), ка`танки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и ва`реги, варежки, образованные по названию процесса – варить, кипятить. Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми» (см. З. И. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. Беседы о русском слове. М., 1978). Выходит, что варежки – это «вареные рукавицы».

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 4

Сегодня уже невозможно установить, когда и где впервые появились варежки, кто их создал, и каким образом. Но в любом случае — большое ему спасибо от всех нас, тех, кто живет в условиях холодных зим. Чтобы мы делали на морозе, не сумев согреть наших ручек.

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 5. .Откуда пошли варежки на Руси, фото № 6

Варежки — одежка крестьянская, рабочая. Ну боярам и не было нужды в морозы на двор выходить, а если и приходилось, так длинные рукава вполне справлялись с морозами. Хотя, справедливости ради, замечу, что «рукавицами перстяными», перчатками, аристократия не брезговала.

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 7

А вот попробуй ка поработать спустя рукова. Невозможно! Вот тогда и приходят нам на подмогу варежки.

Мода менялась, рукова укорачивались. И варежки нашли свое место в гардеробах аристократических модниц. Да не простые, а роскошные. Их шили из парчи, бархата и сафьяна, украшали бисером, жемчугом, драгоценными камнями, а также золотым и серебряным шитьем. Настоящие шедевры, которые не стыдно и по наследству деткам передать.

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 8

Народные варежки конечно были скромнее — вязаные да валяные. Зато теплые. И часто варежки одевали как цыганки юбки — одну пару на другую — так теплее.

Без варежек можно было и в девках остаться. Невеста должна была для всей жениховой родни навязать варежки и чулочки, да все с разными узорами, повторится узор — так и замуж не возьмут 🙂

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 9. .Откуда пошли варежки на Руси, фото № 10

Долгое время этот вид одежды был абсолютно не популярен.

Но сегодня варежки снова вошли в моду.

Уже никто не передает их по наследству, но в коллекциях современных модных дизайнеров подобный аксессуар встречается довольно часто. А почему бы и нет?

Читайте так же:
Как покрасить светлые джинсы фукорцином

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 11.Откуда пошли варежки на Руси, фото № 12

Модельеры занимаются разработкой дизайна варежек. Хотя, стоит отметить, что они прекрасно смотрятся с любой однотонной курткой, вязаной шапкой и популярными сейчас унтами (которые, кстати, вернулись к нам также из старых времен). Поэтому скоро варежки станут стильным аксессуаром.

А некоторые кутюрье вообще идут на такой смелый шаг, как сочетание шерстяных варежек с тоненькими платьями или блузами. Кажется, что за ерунда, но на самом деле смотрится довольно симпатично

Откуда пошли варежки на Руси, фото № 13. .Откуда пошли варежки на Руси, фото № 14. .Откуда пошли варежки на Руси, фото № 15

Но самое главное, что никто не ограничивает ваших фантазий насчет того, как можно украсить свои варежки! Узоры из бисера, бус, вышивка – все это не требует каких-либо особо тонких умений, при желании любой из нас сможет создать на варежках собственный оригинальный сюжет.

Проверочные слова, безударные гласные в корне

Для поиска нужного слова нажмите Ctrl+F. Посмотрите также отличный сервис, который позволит проверить слово на ошибку.

Важное видео по данной теме

Если вам лень читать, посмотрите видео, где всё просто и легко объясняется, а затем переходите к таблицам страницы.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности

Добрые советы

К безударному корню трудно подобрать проверочное слово потому, что оно вышло (выходит) из активного употребления.

Н..гие поля — нАг (то есть не одет).

К безударному корню трудно подобрать проверочное слово потому, что значения корней в настоящее время уже расходятся по смыслу.

В этом случае приходится полагаться на вашу начитанность и языковую интуицию. Если вы в них сомневаетесь, обратитесь к списку 1.

Гласную в слове можно проверить разными ударными корнями.

Разв..ваться — вИлся, вЕял.

Зап..вать — пЕть, пИть.

Обратите внимание на значение корня (его легко узнать по контексту). Выберите проверочное слово, близкое по значению. Если вы затрудняетесь это сделать, обратитесь к списку 2.

К одному и тому же безударному корню иногда можно подобрать два проверочных однокоренных слова с разными ударными гласными.

Г..лова — гОловы, двуглАвый.

Г..родской — гОрод, грАд.

Зас..делся — сЕсть, сИдя.

Разбр…сал – брОсил, разбрАсывает.

Скорее всего, перед вами явление полногласия и неполногласия. Не проверяйте корни с полногласными сочетаниями –оло- и –оро- однокоренными словами с неполногласными сочетаниями –ла- и –ра-.

Обратите особое внимание на коварный корень –сид- / -сед-. Запомните правописание слов с этим корнем:

Читайте так же:
Тыква тюрбан съедобная или нет

сидеть, посидеть, засидеться (сИдя),

но: седло, заседание, председатель (сЕл).

Безударную гласную О в корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на – ывать, — ивать:
посм…треть – смОтрит (глагол рассмАтривает не является проверочным словом).

Трудно запомнить слова-исключения. Иногда не удаётся вспомнить, какую именно гласную писать в данном слове-исключении.

Воспринимайте исключения как словарные слова. Запоминайте их отдельно от правил. Чтобы запомнить было легче, обратитесь к списку 3. Вставьте буквы вместо многоточий.

Можно ошибочно отнести орфограмму «Безударная гласная в корне, проверяемая ударением» к слову с чередующимся корнем и наоборот.

Пример неверного толкования:

рОсток — безударная гласная в корне проверяется словом подрОс.

Различайте корни, проверяемые ударением, и корни, в которых происходит чередование гласных.

Пример верного толкования:

рОсток — перед нами исключение из орфограммы «Чередование гласных в корне –раст- (-ращ-) -рос-».

Возникают трудности при толковании значений слов с корнями –равн- и –ровн-.

Подр…внять волосы — значит сделать их одинаковыми? Прямыми?

Оба варианта толкования кажутся сомнительными.

Действительно, далеко не ко всем случаям с корнями –равн- и –ровн- можно напрямую применить правило. Запомните правописание слов: сровнять, выровнять.

К слову с сомнительной согласной иногда трудно подобрать проверочное слово.

Если вы не можете подобрать проверочное слово, обратитесь к списку 4.

Вы не уверенны в написании слова с возможной непроизносимой согласной.

Обратитесь к списку 5.

В некоторых однокоренных словах в корне пишется то удвоенная согласная, то одинарная (тоННа, но трехтоНка).

Иноязычные корни в некоторых русских словах теряют удвоенную согласную. Обратите внимание на следующие случаи:

тоННа — трехтонка, пятитонка и т.п.,

кристаЛЛ, кристаЛЛический — кристальный.

Не путайте также два похожих корня: -бал- (на балу, бальное платье) и –балл- (пятибалльный шторм, высший балл).

В некоторых заимствованных словах после согласной либо гласной вместо буквы Е пишется буква Э. Как отличать такие слова?

С…ссия, силу…т, ма…стро, про…кт.

После согласных и после гласной И в таких словах обычно пишется буква Е.

Исключением является слово проект, правописание которого необходимо запомнить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector