Uspoloassn.su

Модные новинки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?

Что такое купажированный виски?

Само слово «купаж» означает просто «смесь». Так что купажированный виски – это смесь различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Обычно, это продукт смешивания одного или нескольких более качественных чистых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами. Пропорции могут быть самыми разными. Обычно в купаже можно обнаружить до 60% солодового ячменного спирта, но повышение этой доли делает напиток более ценным. Остальная же доля купажированного напитка приходится на зерновые спирты, от пшеницы, кукурузы, ржи. Считается, что они не могут обеспечить сравнимого с ячменным спиртом качества. Но вовсе не обязательно купажированный виски будет хуже односолодового, это просто разные виды напитка, у каждого найдутся свои ценители.

Отличия купажированного виски от односолодового

Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.

Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):

  • Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
  • Single cask. Виски разлит из одной бочки.
  • Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.

Как правильно купажировать виски?

Как правильно купажировать виски?

Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:

  • Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
  • De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
  • Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.

Самые известные марки купажированного виски

Ballantine’s Gold Seal

В категории стандартного купажированного виски можно назвать такие бренды, как Johnnie Walker Red Label, Ballantines, Dewars. В категории De Luxe Blend выделяются Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve, William Lawson, виски с 12-летней выдержкой Chivas Regal, Tullamore Dew и The Antiquary. Если же говорить о премиальных купажах, то тут можно упомянуть Chivas Regal уже 18-летней выдержки, Ballantine’s Gold Seal, Famous Grouse (Old Reserve, 15 и 21-летней выдержки), Cutty Sark (Discovery, 12 и 18-летней выдержки).

С чем надо пить купажированный виски?

Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.

Читайте так же:
Биография гамана максима федоровича

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

Новичок ли Вы в виски или уже можете отличить односолодовый виски от бурбона, всегда важно понимать, что именно Вы покупаете. Этикетка содержит много информации. Хотя иногда стоит обращать внимание на то, что на ней НЕ указано. Чтобы ввести Вас в курс дела и подготовить к совершению разумных покупок, давайте пройдемся по терминологии, используемой в мире виски.

Важные термины

Single barrel (Однобочковый)

Single barrel (Однобочковый)

Разлив этого продукта по бутылкам производится из одной бочки. Виски ни из каких других бочек не попадают в бутылки отдельно взятого разлива. Размер бочки не ограничен, но чаще всего это стандартная 53-х галлонная (200 л) бочка из белого дуба. Покупая однобочковый виски, имейте в виду, что бочки могут отличаться друг от друга.

Single malt (Односолодовый)

Single malt (Односолодовый)

Этот термин относится к солодовому виски, прошедшему процесс дистилляции на одной вискикурне. В ЕС это означает, что виски должен дистиллироваться в перегонных кубах и используемое зерно должно быть ячменем. Кроме того, если виски — шотландский или ирландский, он должен выдерживаться в бочках минимум три года. И еще один момент: виски, разливаемый по бутылкам, может представлять собой купаж из многих бочек различного срока выдержки – главное, чтобы все эти виски были произведены одной и той же вискикурней.

American single malt (американский односолодовый)

American single malt (американский односолодовый)

При дистилляции в США, в составе затора для производства этих виски должен быть минимум 51% ячменя, и они должны «стареть» в новых обожженных дубовых бочках.
Данный Стандарт идентификации ставится под вопрос многими производителями американского односолодового виски.

Blended malt (купажированный)

Blended malt (купажированный)

Кубовой виски – это термин, который больше не используется и был заменен на «купажированный» Обществом шотландского солодового виски (SMWA). Так обозначается виски, который состоит из односолодовых виски, произведенных более чем на одной вискикурне.

Cask strength (бочковая крепость)

Cask strength (бочковая крепость)

Это значит, что виски не разбавляли водой после выдержки перед разливом в бутылки. Обычно виски такого сорта поступают в продажу крепостью от 55% до 66% об.

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Вы увидите такую надпись на бутылках только тех брендов, которые НЕ применяют холодную фильтрацию, поэтому, если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Age statement (указание возраста)

Age statement (указание возраста)

Всё чаще попадают на рынок виски NAS (no age-statement – без указания возраста).
Однако, если на этикете продукта заявлено, что этот виски имеет выдержку X лет, ни единая капля виски в бутылке не имеет права быть моложе заявленного возраста. Такой продукт может быть СТАРШЕ, но никак не моложе. Поэтому, если на бутылке указано, что содержащийся в ней виски имеет выдержку X лет, Вы получаете гарантию того, что он КАК МИНИМУМ такого возраста.

Straight (стрэйт)

Straight (стрэйт)

Этот термин используется только для американских виски. Это значит, что виски «старели» МИНИМУМ два года в обожженных новых дубовых бочках (кукурузный стрэйт виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых). Это может быть купаж из нескольких виски сорта «стрэйт» (то есть бурбона, ржаного, пшеничного, кукурузного) при условии, что все эти виски происходят из одного штата.

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Снова-таки, это термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50% об.

Менее важные (или не важные) термины

Small batch (ограниченная партия)

Это может означать как 2 бочки, так и 2 000 бочек в партии. Не существует юридического определения данного термина. Бренд сам дает ему определение. Не принимайте это за чистую монету. На самом деле, эта надпись лишь позволяет отличать друг от друга разновидности одного и того же бренда.

Читайте так же:
Джинсы слоучи с чем носить куртки

Craft, handcrafted, craft by hand (крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную)

Ни один из этих терминов не имеет юридического значения в том, что касается производства виски. Так как нет единого мнения на этот счет внутри самого виски-сообщества, Вы должны тщательно изучить надписи «крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную» на продукте. Обычно они вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Еще на заметку

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Год часто указывается на бутылках виски. Обратите внимание, обозначает ли он дату урожая (год дистилляции) или дату выпуска (год разлива). На бутылках некоторых виски указано и то, и другое. Произведите подсчеты и Вы получите возраст напитка.

Примеры с годом урожая: Balblair, Glenrothes и Glen Garioch.

Примеры с датой выпуска: Diageo Special Release Single Malts, Buffalo Trace Antique Collection.

Примеры с годом урожая и датой выпуска: Independent Bottlers такие, как Signatory, Gordon & MacPhail и Cadenhead’s.

State of distillation (штат дистилляции)

Страна происхождения должна быть указана на всех алкогольных напитках. Кроме того, в США, если на этикетке штат в адресе компании не совпадает со штатом дистилляции, то штат дистилляции требуется указать отдельно. Тем не менее, TTB (Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией) в последнее время одобрило множество этикеток без этой информации. Частично это произошло из-за того, что ТТВ завален заявками, но этот момент пока не стоит упускать из виду.

Эти термины — лишь верхушка айсберга знаний о виски, тем не менее, они помогают
принять правильное решение о покупке этого, без сомнения, популярного в Украине напитка.

Рейтинг ТОП 10 лучших марок шотландского виски: вкусовые качества, какой лучше, отзывы

Шотландский виски, или просто скотч — это популярный на весь мир крепкий зерновой напиток и объект национальной гордости британцев. Производство строго регламентируется законодательством: в состав должен входить отборный соложеный ячмень, а также продукт должен созревать в дубовой бочке не менее 3-х лет.

В данной статье пойдет речь о 10-ти лучших производителях купажированного виски, которые пользуются спросом у российских потребителей. Сравним их дегустационные характеристики, цены и выберем лучшие образцы, а также расскажем, на что обращать внимание при покупке скотча в магазине.

Рейтинг ТОП 10 шотландского виски

После проведенного исследования рынка и отзывов потребителей было отобрано 10 самых популярных экземпляров виски трехлетней выдержки, которые можно приобрести в российских розничных ритейлах.

Clan MacGregor

Скотч трехлетней выдержки светло-золотого оттенка. Произведен из купажа 15-ти солодовых и зерновых дистиллятов из долины Спейсайд и регионов высокогорья. Характеризуется сбалансированной мягкостью с оттенками зерновых, фруктов и цветочным послевкусием. Аромат сладковатый, насыщенно-травянистый.

Напиток носит имя старейшего шотландского клана Макгрегор с семейным гербом на этикетке. Рекомендуется к употреблению в качестве послеобеденного дижестива с кубиками льда или в чистом виде, хорошо проявляет себя в качестве базы под коктейли.

Объем, л0.5
Цветсветло-золотистый
Энергетическая ценность, ккал220
  • брутальный дубовый вкус;
  • не вызывает головную боль;
  • соотношение цена-качество;
  • карамельное послевкусие;
  • не обнаружено.

Неплохой бюджетный виски, который вполне можно пить и в чистом виде. Похмелья не вызывает, в голову не бьет, в отличие от российского коньяка. Отрицательных качеств, учитывая цену не имеет, можно брать.

В Шотландии существует 5 ключевых регионов, где производят виски. Хайленд — самый крупный из них, скотч здесь особенно крепкий и плотный, с торфяными нотками. В Лоуленде делают напиток утонченно фруктовым и сухим, на островах (Айла, Шетланд и пр.) доминируют дымные и хвойные ароматы. В регионе Кэмпбелтаун производится лучший солодовый виски, а продукция Спейсайда отличается сладостью и цветочными нюансами.

William Lawson’s

Виски светлого золотисто-соломенного оттенка на основе односолодовых и зерновых спиртов. Проходит предварительную стадию созревания в бочках из-под хереса и дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Для производства используются купажи виски винокурни Macduff Distillery, расположенной в Спейсайде. Имеет яркий и насыщенный вкус с нюансами жареного зерна, ириски, сливочного масла с фруктово-цветочным деликатным финишем. В аромате присутствуют оттенки печеных яблок.

Рекомендуется к употреблению в чистом виде, отлично сочетается с сигарой. Температура сервировки: 18-20°C.

Объем, л0.7
Цветзолотисто-желтый
Энергетическая ценность, ккал220
  • приятный вкус;
  • подходит для коктейлей;
  • ароматный букет;
  • не найдено.

Неплохой вискарь с хорошей выдержкой, имеет достаточно мягкий вкус и приятный аромат. Отвращения не вызывает, крепкий середнячок, но дороговатесли брать по акции, то никаких сожалений.

Teacher’s Highland Cream

Высокогорный скотч холодной фильтрации из региона Хайленд золотисто-оранжевого цвета. Содержит около 30 сортов виски, 45% из них — односолодовые. Имеет многогранный солодовый вкус с торфяными, лакричными и сливочными нотками. В аромате доминируют оттенки орехов, дыма и меда.

Читайте так же:
Сломалась ширинка джинсов что делать

Употребляется в роли самостоятельного дижестива, для мягкости можно немного разбавить водой или добавить пару кубиков льда. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры 18–21 °С.

Объем, л0.5
Цветзолотой
Энергетическая ценность, ккал220
  • приятный древесный аромат;
  • легко пьется;
  • похож на односолодовый;
  • низкая цена;
  • не выявлено.

Отличный скотч, особенно для своей ценовой категории. Если дать подышать, вкус открывается с неожиданной стороны: на языке ощущаются нотки шоколада и чернослива. Из бюджетных самый интересный, главное, не мешать его ни с чем, чтобы это прочувствовать.

White Horse

Один из самых популярных среди купажированных блендов виски янтарного цвета. Напиток представляет собой результат смешивания 40 сортов скотча зерновых (70%) и солодовых (30%) из регионов Хайленда и острова Айлей. Имеет мягкий, чуть маслянистый вкус с медово-торфяными нюансами. Аромат сложный и насыщенный, землянисто-торфяной.

Часто используется в качестве базы для коктейлей, также можно употреблять в самостоятельном виде и с сигарой.

Объем, л0.5
Цветянтарный
Энергетическая ценность, ккал222
  • доступная цена;
  • торфяное послевкусие;
  • универсален в употреблении;
  • слишком резкий вкус.

Неожиданно хорошо зашел в чистом виде. Но только если пить мелкими глотками, а то можно сжечь вкусовые рецепторы. Слишком чувствительным рекомендую смешивать с колой.

Grant’s Family Reserve

Выдержанный в дубовых бочках скотч светло-желтого оттенка. Изготовлен из 25 сортов виски с применением технологии вакуумной дистилляции для получения легчайшего спирта. Имеет гармоничный выраженно солодовый вкус с ванильно-банановыми оттенками и пролонгированным финишем. В аромате присутствуют сладкие нотки спелых фруктов.

Напиток хорошо проявляет себя как дижестив со льдом и без. Используется для приготовления различных алкогольных коктейлей.

Объем, л0.5
Цветсолнечно-золотистый
Энергетическая ценность, ккал220
  • соотношение цены и качества;
  • сбалансированный купаж;
  • без сивушного привкуса;
  • приятно пахнет;
  • не выявлено.

Виски с насыщенным вкусом с нотками дыма и приятным самобытным ароматом. Никакого спиртового привкуса и опьяняет очень мягко, голова на утро не болит. Интересная для своего ценового сегмента находка.

Johnnie Walker Red Label

Знаменитый шотландский виски красновато-оранжевого цвета. Характеризуется ярким, слегка сладковатым вкусом с нежными нотами ванили и выразительного дымного солода на контрасте. Аромат свежий и многогранный, с аналогичными вкусу оттенками.

Идеален в качестве основы для коктейлей, гармонично сочетается с колой, фруктовым соком или тоником. Рекомендуемая температура сервировки: 18-21 °C.

Объем, л0.7
Цветкрасно-золотистый
Энергетическая ценность, ккал222
  • мягкий вкус;
  • стильная упаковка;
  • неплохая альтернатива односолодовому;
  • без изюминки.

На мой взгляд, добротнее, чем “Макгрегор”, но уступает “Джек Дениэлсу”. Для любителей скотча помягче хорошо подойдет. Вкус неплохой, своего любителя точно найдет.

Old Smuggler

Золотисто-янтарный скотч на основе купажа спиртов трех злаковых — ячменя, кукурузы и пшеницы. Обладает достаточно сбалансированным и подчеркнуто мягким вкусом с многогранным ароматом древесности, цветов, сливочной ириски и карамели.

Бленд обязан своим названием контрабандистам 19 века, которые, рискуя жизнью, доставляли запрещенный напиток своим покупателям. Рекомендуется употреблять со льдом или в чистом виде, дегустируя мелкими глотками. Температура сервировки: 18-20°С.

Объем, л0.7
Цветзолотисто-янтарный
Энергетическая ценность, ккал221
  • легко пьется в чистом виде;
  • отсутствие резкости;
  • без сивушности;
  • не найдено.

Приятный бюджетный виски с мягким вкусом, хорошо заходит вчистую и с вишневым соком. Достойная альтернатива бюджетным российским коньякам, не вызывает похмелья и головной боли.

Ballantine’s Finest

Один из самых известных шотландских блендов светло-золотистого оттенка на основе 50-ти солодовых и 4-х зерновых сортов виски. Имеет утонченный сладковатый вкус со сбалансированными между собой нюансами ванили, спелых яблок и молочного шоколада. В аромате чувствуются пряные, медовые и цитрусовые нотки.

Хорош в качестве дижестива, с добавлением небольшого количества воды и кубиков льда, может использоваться в качестве коктейльной базы. Перед подачей рекомендуется охладить до 18-20°C.

Объем, л0.7
Цветсветло-золотой
Энергетическая ценность, ккал220
  • мягкий;
  • богатый аромат;
  • приятное послевкусие;
  • отдает спиртом

Добротный скотч за разумные деньги, очень ароматный. Я пил чистым, девушке понравился в сочетании с колой. Голова на утро не болела.

Bell’s Original

Самый продаваемый скотч в Великобритании насыщенного янтарного цвета с золотистыми бликами. Приготовлен на основе 35 солодовых и зерновых сортов виски с равнин, островов и высокогорья Шотландии. Имеет яркий и насыщенный вкус с оттенками древесности, специй и орехового масла с дымным финишем. В сложном букете ароматов можно уловить нюансы трав, миндаля, имбиря и меда.

Читайте так же:
Как после укорачивания джинсов сделать потертым низ

Хорош как аперитив или дижестив в сочетании со льдом и без, можно использовать для приготовления коктейлей. Рекомендуется к подаче при доведении до температуры 18-20 °C.

Объем, л0.7
Цветянтарно-золотистый
Энергетическая ценность, ккал222
  • не вызывает похмелья;
  • бюджетный;
  • приятное послевкусие;
  • в чистом виде жестковат.

Приличный и недорогой виски из масс маркета, хорошее соотношение цена/качество. В сочетании с колой очень даже пойдет, в чистом виде пить лично для меня тяжеловато.

Hankey Bannister Original

Купажированный скотч золотисто-коричневого цвета после трехлетнего созревания в дубовых бочках. В характере напитка прослеживаются оттенки меда и специй, имеет пролонгированное сладковатое послевкусие. Обладает утонченным букетом с нюансами трав и пряностей.

Хорошо употреблять в самостоятельном виде со льдом или без каких-либо добавок. Оптимальная температура сервировки: 18-20 °C.

Объем, л0.7
Цветсветло-коричневый
Энергетическая ценность, ккал224
  • сбалансированный вкус и аромат;
  • питкий;
  • доступная цена;
  • не найдено.

Достаточно неплохой виски без изысков, свою цену оправдывает. Пить достаточно легко, отторжения не вызывает. Аромат приятный, при этом легкий и ненавязчивый. Приятный бленд с долгим послевкусием.

Этот виски часто связывают с именем Уинстона Черчилляизвестный политический деятель часто употреблял именно этот бленд и угощал им своих гостей. Скотч всегда присутствовал в его домашнем баре и выполнял функцию алкогольного напитка для ежедневного употребления.

Списки лучших продуктов

Все изученные образцы купажированного виски из Шотландии имеют крепость 40% и трехлетнюю выдержку в дубовых бочках. Подведем итоги и выберем лидеров обзора в трех различных категориях.

Grant’s Family Reserve — соотношение цены и качества

На лидерство в данной категории было сразу несколько претендентов, но, по нашей субъективной оценке, именно Grant’s заслуживает победы в данной номинации. Оснований для этого несколько: демократичная цена, высокая дегустационная оценка, удивительно гармоничный аромат и отсутствие сивушности. Многие пользователи подчеркивают, что это один из самых достойных вариантов из масс-маркета, стоимость которого не превышает тысячи рублей, а удовольствие от напитка получить шансов больше, чем от многих более дорогих аналогов.

Johnnie Walker Red Label — лучшая основа для коктейлей

Один из самых известных в мире купажированных блендов превосходно проявляет себя именно в качестве базы для приготовления коктейлей. Почему же не как самостоятельный напиток? Дело в том, что красный “Джонни Уокер” не слишком выразительный и достаточно спокойный, в нем нет какой-то особой изюминки, которую стоило бы оценить настоящим ценителям хорошего скотча. А вот в качестве основы для “Олд-Фэшн” подойдет как нельзя лучше — этот купаж очень удачно сочетается с различными фруктовыми ингредиентами, не перебивая вкусы, а как бы гармонично сливаясь с ними.

Teacher’s Highland Cream — лучший дижестив

Это, пожалуй, самый интересный для вкусовых рецепторов экземпляр из нашего списка. Скотч из высокогорных сортов виски, 45% из которых — односолодовые, а это самый высокий показатель среди купажированных разновидностей скотча. Имеет богатый и многогранный вкус, насыщенный аромат и длительное послевкусие. Этот виски хорош, как самостоятельный напиток, который следует пить не спеша мелкими глотками, смакуя и открывая для себя все новые оттенки.

Советы по выбору шотландского виски в магазине

Будучи дилетантом, легко повестись на красивую бутылку, содержимое которой может разочаровать настолько, что в лучшем случае Вы к ней не притронитесь после первого же глотка, а в худшем — напиток подорвет Ваше здоровье. Перед покупкой виски следует обращать внимание на следующие детали:

История шотландского виски

Шотландский виски, он же скотч, обрел огромную популярность в мире. Производство и распространение истинного шотландского виски защищено британскими законодательными актами и регулятивными документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Согласно законодательной базе, скотч должен производится исключительно на шотландских винокурнях из соложенного ячменя (возможно с примесью иных зерновых культур) с добавлением очищенной местной воды. Ингредиенты должны перерабатываться в сусло с применением эндогенных энзимов, добавлением дрожжей. В финале дистилляции процент алкоголя является очень высоким — до 94,8%, аромат и вкус зерен на данном этапе должны сберегаться. Выдержка напитка производится строго на шотландских складах, в дубовых бочках до 700 литров, длительность созревания — от трех лет и более. Готовый напиток должен сохранить цвет, вкусовые оттенки и букет, унаследованный из первичного сырья. Из дополнительных веществ разрешено вносить в рецептуру лишь воду и спиртовую карамель.

Читайте так же:
С чем носят накладные воротники

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов. В те времена крепкая жидкость именовалась «uisge beatha», то есть «вода жизни». Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года. Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски. Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок «огненного» напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Развитие индустрии

Когда виски стал поистине национальным крепким напитком, государство принялось регулировать производство. В 1579 году изготавливать виски разрешалось исключительно знати и дворянству. Этот шаг не остановил подпольного производства, и в 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию. После этого Шотландия поделилась на несколько регионов. Равнинный Lowland вынужден был подчиниться «солодовому налогу», поскольку пребывал под неусыпным контролем со стороны инспекторов. А вот шотландское высокогорье (Highland) в силу своей недоступности соблюдало старинные технологии и производило виски отменного качества без экономии на сырье.

Жители Северной Шотландии сделали неоценимый вклад в традиционный вкус виски. Суровый климат и обилие торфяных болот в данном регионе привело к тому, что один шотландец додумался коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа. Едва уловимый дымный привкус пришелся по душе шотландцам, а позже поклонникам виски по всему миру.

Английские власти пытались держать шотландских производителей в узде чуть ли не военными методами. Акцизных офицеров хорошо вооружали и отправляли на бои с горными самогонщиками. Позже правительством было принято решение построить дороги и подселить инспекторов прямо на территорию вискикурен. Еще более ужесточились условия ведения бизнеса для мелких и средних производителей после введения монополии: изготавливать алкоголь разрешали лишь 8 крупнейшим заводам. Малый бизнес ушел в сельскую и горную местность, поближе к сырью и чистейшей воде. Это пошло на пользу качеству напитка: в те годы заводская продукция сильно уступала по вкусу мелким частным вискикурням. В 1822 году, когда спрос на шотландский виски вышел на новый уровень, англичане пошли с мелкими и средними производителями на сделку — узаконили новые производства и значительно снизили налоги.

В 1827 году в виски индустрии грянула настоящая техническая революция. Шотландец Роберт Штейн изобрел и запатентовал первый в истории перегонный куб. аппарат был очень эффективным, однако процессы контролировались человеком все еще с трудом. Чуть позже, в 1830 году, появилась усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции авторства ирландца Аэнаса Коффи. Предприимчивые шотландцы включили в производственный процесс оба аппарата и научились великолепно соединять (купажировать) оба вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи.

Драматичные события мировой истории, почти уничтожившие производство алкоголя в других странах, оказали поддержку шотландскому скотчу. На руку шотландцам сыграла война Ирландии за независимость от Англии, поскольку английский рынок закрылся для извечных конкурентов. Нашествие виноградной тли, длившееся во Франции с 1858 по 1863 год, погубило не один урожай виноградной лозы. В результате англичане обратили свой взор на шотландский виски и по достоинству оценили напиток. Так был открыт огромный легальный рынок для сбыта скотча. Второй большой рынок, нелегальный, был открыт после введения «сухого закона» в США. Каналы поставки виски были налажены из Шотландии в Америку через Карибские острова и Канаду.

Скотч в наши дни

В Эдинбурге открыт для исследователей и туристов Шотландский центр наследия виски, в котором можно посмотреть любопытные видеопрезентации на тему истории и приготовления знаменитого напитка, а также рассмотреть впечатляющую коллекцию из трех с половиной тысяч бутылок. Самым приятным моментом экскурсии является дегустация более ста сортов виски на выбор из четырех районов Шотландии — Highlands, Speyside, Islands, Lowland.

Основных производителей в Шотландии насчитывается более 100 заводов, на которых изготавливаются 2000 различных марок виски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector