Как прошить обувь подручными средствами
Как прошить обувь подручными средствами?
Надо ли вообще обременять себя, если мастер-обувщик сделает это мастерски? Но, согласитесь, иногда очень хочется сделать что-нибудь такое именно самому. А может, в жизни возникнет такая ситуация, в которой не будет ни мастера, ни человека, владеющего этим ремеслом. Впрочем, багаж знаний совсем не тяжело нести, гораздо тяжелее его приобрести. Итак, кто готов к постижению крупицы знаний ремесла обувщика, наберитесь терпения и дочитайте статью до конца.
Сложная работа оказывается простой, когда вы четко представляете, как выполнить такую работу. Наш случай не исключение. Для тех, кто это не делал, кажется сложным. Но вскоре вы убедитесь, что ничего более простого не существует.
Для начала определимся с инструментарием из подручных средств. Шорным делом вы не занимались, однако, кое-что придется приготовить.
Вы уже догадались сами, что без нити здесь не обойтись. Какую нить взять? Брать нить необходимо прочную. Лучше для этих целей использовать капроновую нить толщиной примерно 0,6 мм. Если нет под рукой готовой капроновой нити, то ее можно получить путем разделки куска капронового шнура длиной сантиметров 40−50. Чрезмерно длинная нить затруднит работу. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то можно взять обычную хлопковую нить, надлежащей толщины и прочности.
Еще понадобится шило. Что такое шило? Думаю, что вы знаете. Это предмет, которым прокалываются отверстия. Если у вас нет шила, то изготовить его нетрудно из старой ненужной отвертки, желательно не толще 4 мм в диаметре. Работа сведется к заточке острия металлического стержня. Затачивать острие нужно полого, длинно и остро. Длина заточки острия шила должна составлять 15−20 мм.
Да, но ведь нить-то тоже необходимо как-то протягивать через проколотые отверстия. С этой целью можно использовать вязальный крючок, которым вяжутся кружева.
Для начала работы, до получения первичных навыков, лучше использовать ненужную обувь. Допустим, возьмем подметку старого тапка, и будем учиться прокладывать шов с помощью вязального крючка.
Итак, берем приготовленную нить длиной 40 см и складываем ее вдвое, так, чтобы противоположные концы оказались рядом. Сложенную нить положим чуть слева, так, чтобы было удобно взять ее левой рукой. Для человека, у которого основная рука левая, будет все наоборот.
Затем возьмем в левую руку приготовленную подметку, а шило в правую. В том месте, где, как вы считаете, должен начаться шов, прокалываем одно отверстие с внешней стороны подметки. Причем, шило запускаем на такую глубину, чтобы его толщина при прокалывании оказалась равной или толще стержня вязального крючка. При прокалывании будьте осторожны. В целях избежания травмы не держите на линии хода шила ладонь или палец.
Вытащив шило, берем вязальный крючок, стержень которого просовываем в проколотое отверстие с внешней стороны. Не волнуйтесь, что в месте отверстия вы видите только точку. На самом деле отверстие имеется. Стержень вязального крючка вставляйте по той же траектории, по которой проходил стержень шила.
После того как рабочая часть стержня вязального крючка окажется на другой стороне проколотой подметки (внутренней), возьмите левой рукой ранее сложенную нить у изгиба (где она сложена вдвое) и зацепите за крючок. Одновременно правой рукой подтягивайте крючок, стараясь его вытащить из подметки вместе с зацепленной нитью. Когда петля, образованная изгибом нити, вытянется на десять миллиметров с другой стороны подметки (внешней), крючок можете отцепить.
Теперь, необходимо осторожно перетянуть половину нити на одну сторону, так, чтобы один конец нити был с внешней стороны подметки, а другой конец с внутренней стороны подметки. То есть, подметка будет висеть на середине сорокасантиметровой нити, по обе стороны от подметки образованы концы в двадцать сантиметров.
Следующим шагом получим первый стежок. Для этого необходимо проколоть еще одно отверстие с внешней стороны, отступив от имеющегося, шесть-восемь миллиметров в направлении предполагаемого шва. После чего вставить в проколотое отверстие вязальный крючок. Сложить петлю из части нити, находящейся с внутренней стороны (со стороны зацепа крючка), после чего изгиб этой петли зацепить за крючок и провести петлю с помощью крючка на другую сторону подметки. Когда петля будет вытянута на десять миллиметров, крючок уберите. Однако в этом случае нить не перетягиваете, а берете свободный конец нити, находящийся со стороны петли (внешней стороны подметки) и протягиваете его через ранее вытянутую петлю. Теперь возьмите за конец нити с внутренней стороны подметки и подтяните петлю до ее исчезновения.
Окончательную подтяжку производите, взявшись за оба конца нити. Постарайтесь сделать так, чтобы стежок был плотным, а петля находилась в материале подметки. То есть, петля, образующая стежок, не должна находиться на внешней или внутренней стороне подметки.
Аналогично делается второй стежок, третий и так далее. Когда будете заканчивать шов, то сделайте три-четыре стежка в обратном направлении, по ранее проколотым отверстиям. Это защитит шов от самороспуска.
Когда вы почувствуете уверенность в прокладывании шва, то можете переходить к обуви. До приобретения опыта прокладывания прямолинейного шва, можете предварительно намечать шов мелом или сухим мылом.
Словари
Найдено определений: 48 варить
I несов. перех.
1. Приготовлять что-либо в воде или другой жидкости, доводя на огне до определённой готовности пищу, питье кипячением.
2. Заниматься приготовлением горячей пищи, готовить.
Переваривать, усваивать пищу (о желудке).
II несов. перех.
1. Изготовлять что-либо путём нагревания, плавления и т.п.
2. Осуществлять сварку металлических предметов и их частей; сваривать.
ВАРИ́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я варю́, ты ва́ришь, он/она/оно ва́рит, мы ва́рим, вы ва́рите, они ва́рят, вари́, вари́те, вари́л, вари́ла, вари́ло, вари́ли, варя́щий и ва́рящий, вари́мый, вари́вший, ва́ренный, варя́; св. свари́ть; сущ. ва́рка
1. Если вы варите что-либо, например кашу, овощи, мясо и т. п., значит, вы доводите их до состояния готовности, подвергая их кипячению на огне.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если их варить в солёной воде. | Пахло замечательно, на кухне варили на зиму варенье из вишен.
2. Если вы варите обед, ужин, суп и т. п., значит, вы готовите его.
Сам он не готовил, еду ему варила сестра. | Бульон можно варить сразу на два дня.
3. Если вы варите мыло, сталь и т. п., значит, вы изготавливаете их путём кипячения, плавления и т. п.
Варить столярный клей непосредственно на огне нельзя.
4. Если вы варите какие-либо металлические конструкции, предметы и т. п., значит, вы соединяете в единое целое их составные части при помощи специального сварочного аппарата, под воздействием высокой температуры.
Варить трубы газопровода. | Считается, что дуговой сваркой варить труднее, чем газовой.
5. Если о желудке говорят, что он варит, значит, он переваривает, усваивает пищу.
У больного плохо варит желудок.
6. Если о ком-либо говорят, что у него голова (башка, котелок) варит, значит, он хорошо, быстро соображает.
Большими успехами он в школе не отличался, но голова у него варила, особенно по физике.
ВАРИ́ТЬ, варю, варишь (устар. варишь), несовер. (к сварить), что.
1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). Варить масло.
|| Приготовлять кипячением (жидкую пищу). Варить суп. Варить кашу. Варить пиво, мед.
|| Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). Варить картошку. Варить рыбу. «А ведь ворон ни жарят, ни варят.» Крылов.
2. Приготовлять на огне (еду; разг.). Варить обед.
• Желудок варит — переваривает пищу.
ВАРИ́ТЬ, варю, варишь; варенный; несовер., что.
1. Приготовлять (пищу) кипячением, а также вообще готовить (в 4 знач.). В. суп. В. обед.
2. Держа в кипятке, делать готовым для еды. В. картофель, яйца.
3. Подвергать обработке кипячением; изготовлять при помощи кипячения, плавления. В. масло. В. мыло. В. сталь.
4. То же, что сваривать (во 2 знач.). В. швы.
Голова (котелок) варит (прост.) хорошо соображает.
Желудок варит перерабатывает пищу.
| совер. сварить, сварю, сваришь; сваренный.
| сущ. варка, -и, жен. (к 1, 2 и 3 знач.) и варение, -я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
| прил. варочный, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.; спец.). В. цех.
ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение;
| о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит. Старое мясо как ни вари, все тянется. А то диво, что не дают варить пива, об откупах. Было варено, было и говорено. Сухари, хоть не вари, так можно есть. Сырого не ем, жареного не хочу, вареного терпеть не могу. Сколько ни вари мужика, он все сырым (или сырьем) пахнет. Паранюшка-сердце, вари рыбу с перцем.
| О железе: раскалив добела, сваривать в одно, соединять ковкою. Когда железо кипит, тогда и надо варить. Когда кипит, тогда и вари.
| О желудке: обращать пищу в питательные соки, в кровь. Солнце варит, парит, печет, знойно греет. Варить дратву, смол. натирать ее варом.
| Варить, о толпе, движущейся кучке, кишеть, копышиться, кипеть, шевелиться во множестве. Ходить, словно вареный, как вареная курица, вяло, сонно, ложиво, словно невмочь, нехотя. Вареная патока (медовая), старинное лакомство. Вареная трава? марьин корень, растение Paeonia tenuifolia.
| Варить, ·в·знач. упреждать, см. варять. Вариться, быть вариму. Не все то варится, что говорится. Вариваться, более с предлогом. Взварить, вскяпятить. Выварить клей. Доварить щи. Заварить кашу. Наварить вареников. Обварить кипятком. Отварить в воде. Поварить немного. Подварить щец, приварить, прибавить варкою. Жедудок переваривает. Проварить хорошенько. Разварить мясо. Сварить яйцо. Шину сваривают. Уварилась ли каша? Топится, что у князя, а варится, что у божедома. Что в сердце варится, на лице не утаится. Варение ср., ·длит. вар муж. варка жен., ·об. действие по гл.
| Все три существительные эти также означают предмет. Варенье, что сварено, изготовлено варкою, особ. о сластях, вареных лакомствах; варенье клубничное, морошковое и пр. Варенина, рыб. варево, вареное пойло для скота: . кобыла . по лохани пила варенины. (Наумов) Вар, солнечный зной, жара, палящий зной;
| кипяток, кипящая вода. Варом бы вас отсюда, бранно. Их как варом взяло, все убежали. Как варом обдало, кинуло в жар. Варом, не будет густо, а будет пусто, о чрезмерной строгости. У всякого свой вар у сердца, свое горе. Свое детище вар у сердца, болячо, болько. Через меня, хоть вар понеси, только меня не обвари, а о других не забочусь.
| Хвойная смола, очищенная и сгущенная варкою, пик: вода и скипидар испаряются, а грязь садится в подонки; вар бывает белый и черный; в сапожный вар прибавляют воску и иногда малую часть сала; корабельный вар, составная смола, для заливки палуб и т.п. из белой смолы, серы и сала. Пристает, как вар (как смола). Полувар жиже, им тируют, смолят кузов судов.
| Раскаленное добела железо, готовое к сварке. При выковке якоря, со сваркой и отделкой, дается ему до 400 варов.
| Толпа, свалка, киша, толкотня; тма, пропасть, варь. См. также варять. Гончие варом варят, дружно и ретиво голосят и гонят. Варка пск., новг. варево, похлебка, всякое жидкое горячее блюдо.
| сиб. любимая похлебка березовцев: рыбье мясо, снятое с костей и уваренное, вместе с кишечками в ворвани. Ныне у нас варки нет, не варят, нет горячего. Варщик муж. -щица, варея жен. кто варит, готовит, стряпает; кто присматривает за варкою чего-либо. Уха сладка, варея гладка, будто ягодка. Варенщик муж. -щица жен. кто занимается приготовлением варений, варит ягоды в сахаре, в патоке; или
| кто торгует вареньями. Варец муж. пивовар или медовар, варщик питей. Ни пивец, ни варец, а пьянее старосты. Варя жен., архан., вологод. варево, варка, ·в·знач. похлебки.
| Мера, количество чего, для сварения за один раз. Возьми капусты на одну варю. Какова семья, такова и варя.
| Количество напитка, сваренного за один раз, одним затором. Мы сварили на свадьбу три вари браги, да одну варю меду.
| ·стар. место или заведение, где варились пива и меды, варня.
| Солеварное: время и работы, от затопки печи до выгреба соли. См. также варя ниже, на своем месте. Варь жен. варя.
| ряз., тамб. толпа, куча, тма, множество. Варька ·умалит., сиб. щепоть чаю в три перста, заварка, сколько за один раз кладетсяв чайник. Варьма, вармя нареч., ряз. кишмя. Варево, вариво ср. привар, приспешный припас всякого рода, все что приготовлено для варки;
| сваренное жидкое кушанье, похлебка, щи, кашица;
| варя, все количество одной варки, что варится за один раз;
| вор., смол. кухонный не мясной припас, овощи всякого рода, для щей, борща. Пирог остался, а варива (варева) (похлебки) нет. Варенец муж., вост. топленка, топленое молоко, заквашенное сметаной.
| сиб. пресное топленое молоко и сливки к чаю, каймак урал. казач.
| тул. пресное, вареное тесто;
| архан. варенец или варанец, ворвань, жир морских животных, вывариваемый из воюксы и шелеги; он же, невареный: сыротока.
| Варенец, вареная трава? вернее воронец, растение Paeonia tenuifolia, см. марьин корень. Вареник муж., костр., вят. варенец, топленка. Вареники, отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом. Таки-сяки варенички, а все лучше галушек. Варенуха жен., малорос. пьяный напиток из навара водки и меду на ягодах и пряностях; взварец, душепарка. Варуха жен. растение Cochlearia officinalis, ложечник, отвар, цинготная, причисленная к одному роду с хреном. Варенки жен., мн., курск. свежие бураки, вареная неквашеная свекла. Вароток, вареток муж., новг., вологод., твер. вода кипяток, вар. Варный ·стар. знойный, палящий;
| ныне: до варки относящийся. Варистая печь, новорос. русская, в отличие от голландской, грубы. Варкая печь, в которой пища хорошо, скоро варится. Железо варко разгорелось. В печи жарко, так и варко. В бане парко, да не варко. Осиновые дрова неварки, мало жару дают; железо неварко, хрупко, твердо, плохо варится; говядина неварка, не увариста, жестка. Варовик муж., пенз. посудина для кваса, кадка, в которую наливают кипяток, вар.
| Лоскут кожи, на который сапожники кладут вар, смолу, для натирания верви, варник;
| варник, у кожевников болышой чан. Варовый косяк (круг веревок) волжск. пеньковый? смоленый? Воровенные вожжи (вервь, воровина), веревочные.
| Варовый, воровый (вар? вор?) сев. и вост. скорый, бойкий, проворный, ловкий. Парень варовый: не мотчает. Хоть не скоро, да споро; не варово, да здорово. Шевелись воровей. Вара жен., архан. мгла, сухой туман, чад, дым во время лесных палов. Варяга ·об., вор. провор, бойкий, расторопный человек (воряга, вор? или варь?). Варня жен. строение или заведение, где варят, изготовляют пития и другие заводские произведения: пивоварня, медоварня, солеварня. Варница жен. то же, почти исключительно ·в·знач. солеварни, заведения, где из природного рассола вываривается соль;
| у сапожников варник, лоскут с варом. Варничка, кипятилка, канфорка на углях, на спирте и пр. Варничный, относящийся до варницы, солеварни. Варничный год, варя или завар, время от начала до окончания годичных работ выварки соли; это летние месяцы.
ВАРИ́ТЬ варю́, ва́ришь; ва́ренный; -рен, -а, -о; нсв.
1. (св. свари́ть). что. Приготавливать (пищу, питьё) на огне, на жару кипячением; готовить. В. кашу, варенье. В. кофе, пиво, брагу. В. обед, ужин. В. картофель, мясо (кипятить до готовности).
2. (св. свари́ть). что. Изготавливать путём кипячения, плавления и т.п. В. мыло. В. клей. В. асфальт. В. сталь.
3. (св. свари́ть). что. Техн. Производить сварку металлических предметов и их частей; сваривать. В. секции нефтепровода.
4. Переваривать, усваивать пищу (о желудке). У больного плохо варит желудок.
◊ Голова (башка, котелок) не ва́рит у кого. Плохо, медленно соображает кто-л.
◁ Вари́ться, -ится; страд. (кроме 4 зн.). Варе́ние, -я; ср. Ва́рка (см.).
варю́, ва́ришь и (устар.) вари́шь, ва́рит и вари́т; прич. страд. прош. ва́ренный, -рен, -а, -о; несов., перех.
1. Приготовлять пищу, питье кипячением.
Варить кашу. Варить кофе. Варить варенье.
Мы с Рагимом варим уху из только что наловленной рыбы. М. Горький, Песня о Соколе.
Кипятить в воде (в жидкости), приготовляя для еды.
Варить картофель. Варить мясо. Варить яйца.
Приготовлять на огне (обед, ужин и т. д.).
Увы, никто в моей родне Не шьет мне даром фраков модных И не варит обеда мне. Пушкин, Жалоба.
Мы с Петей могли быть и поварами, и не раз целыми месяцами сами варили себе. М. Пришвин, Неодетая весна.
Изготовлять путем кипячения, плавления и т. п.
Варить мыло. Варить асфальт. Варить клей.
Андреев был начальником производства — крупного завода, варившего танковую и авиационную сталь. Галин, Начало битвы.
Производить сварку металлических предметов и их частей.
Умара Магомет получил приказание сварить концы двух секций [нефтепровода] —. Умара варил газовой горелкой. Ажаев, Далеко от Москвы.
— Вот она какая деталь, — несколько смущенно сказал мальчик, доставая из саней треснувшую шестерню. — Варить привез. С. Антонов, Письмо.
голова хорошо работает у кого-л., кто-л. сообразителен, умен.
Голова у Лариона шибко варит. Арамилев, В лесах Урала.
желудок переваривает, перерабатывает пищу.
ВАРИТЬ, варю, варишь; несов.
1. без доп. Думать.
Сижу весь день, варю себе потихонечку.
2. в чем. Понимать, разбираться в чем-л.
Он в математике не варит.
3. без доп. Заниматься бизнесом, торговлей.
4. без доп. Делать ставку в карточной игре при заново розданных картах и при равных очках.
вари́ть, варю́, ва́рит
в́а́рящий и́ варя́щий 240 вар см. Приложение II
в́а́ренный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II
Сведения о старой норме ударения:
Иное распределение ударения в формах этого слова — вари́шь, вари́т, варённый, варён, варена́ и т. д. — соответствует старой норме. Примеры встречаются в пословицах и в поэзии:
Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи вари́т.
На взморье виден. Иногда
Причалит с неводом туда
Рыбак, на ловле запоздалый,
И бедный ужин свой вари́т.
А. С. Пушкин, Медный всадник
вари́ть, варю́, ва́рит и устарелое вари́т. В поэзии XIX века еще часто встречалось устарелое ударение. Например, у И. Крылова: «Вот ваши сёстры — как хотят, А ведь ворон не жарят, не варят» (Ворона и курица); у А. Пушкина: «Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нём себе варишь» (Чернь).
вари́ть, варю́, ва́рим, ва́ришь, ва́рите, ва́рит, ва́рят, варя́, вари́л, вари́ла, вари́ло, вари́ли, вари́, вари́те, ва́ря́щий, ва́ря́щая, ва́ря́щее, ва́ря́щие, ва́ря́щего, ва́ря́щей, ва́ря́щих, ва́ря́щему, ва́ря́щим, ва́ря́щую, ва́ря́щею, ва́ря́щими, ва́ря́щем, вари́вший, вари́вшая, вари́вшее, вари́вшие, вари́вшего, вари́вшей, вари́вших, вари́вшему, вари́вшим, вари́вшую, вари́вшею, вари́вшими, вари́вшем, варю́сь, ва́римся, ва́ришься, ва́ритесь, ва́рится, ва́рятся, вари́лся, вари́лась, вари́лось, вари́лись, вари́сь, вари́тесь, вари́мый, вари́мая, ва́ря́щаяся, вари́мое, ва́ря́щееся, вари́мые, ва́ря́щиеся, вари́мого, ва́ря́щегося, вари́мой, ва́ря́щейся, вари́мых, ва́ря́щихся, вари́мому, ва́ря́щемуся, вари́мым, ва́ря́щимся, ва́ря́щийся, вари́мую, ва́ря́щуюся, вари́мою, ва́ря́щеюся, вари́мыми, ва́ря́щимися, вари́мом, ва́ря́щемся, варим, варима, варимо, варимы, ва́ренный, ва́ренная, ва́ренное, ва́ренные, ва́ренного, ва́ренной, ва́ренных, ва́ренному, ва́ренным, ва́ренную, ва́ренною, ва́ренными, ва́ренном, ва́рен, ва́рена, ва́рено, ва́рены
Как шить сапожным шилом
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Умение шить сапожным шилом, это большое подспорье для домашнего мастера. Чтобы зашить порвавшийся ботинок или любимый тапочек не надо обращаться в сапожную мастерскую.
А если порвался футбольный мяч, сумка, портфель, по швам пошла накидка для машины, или Вы захотели самостоятельно сшить из имеющегося материала, например, палатку – все это можно прекрасно сделать самому, имея в своем арсенале сапожное шило с крючком и капроновые нитки.
Сапожное шило можно приобрести в хозяйственном магазине или на рынке, а нитки – в любом отделе, где продается швейная фурнитура, или, опять же на рынке. Нить обычно используется диаметром от 0,5 до 1.0 мм. Все зависит от того, что Вы будете шить или латать.
Для тренировки возьмите кусок нити длиной около 1 метра и кусок картона.
Сразу определяемся, где у картона будет лицевая сторона, а где изнанка. Для лицевой стороны я использовал белую сторону картона, а для изнанки – серую.
Шилом прокалываем картон, нить цепляем за крючок, делаем натяжку нити и шило тянем на себя, вытягивая из картона вместе с нитью.
Отступаем от первого отверстия 8 – 10 мм и делаем еще одно. Опять нить цепляем за крючок, делаем натяжку нити рукой и тянем шило на себя, вытягивая нить.
На этот раз нить вытягиваем не полностью, а в виде небольшой петли.
Свободный конец пропускаем в петлю и протаскиваем его до конца, как на правой части картинки.
Теперь с лицевой стороны вытягиваем петлю, придерживая в не большем натяжении нить с изнаночной стороны. Должно получиться как на нижней картинке:
У Вас на лицевой стороне получается небольшая петелька (левая часть рисунка).
Одновременно тянем за оба конца нити, утягивая первый стежок (правая часть рисунка). При этом петелька должна быть затянута, но оставаться на лицевой стороне.
Опять отступаем 8 – 10мм, прокалываем картон, цепляем нить за крючок, вытягиваем шило вместе с нитью и оставляем петлю. Пропускаем изнаночный конец нити в петлю, вытягиваем нить, и с обеих сторон утягиваем второй стежок. Таким образом, делая стежек за стежком получается прочный шов.
Когда надо будет закончить шов, делаете так: от последнего отверстия отступаете приблизительно 5 мм, делаете отверстие шилом, затягиваете нить на изнаночную сторону до конца, и завязываете нить обычным двойным или тройным узлом.
Чтобы узел не развязался, концы нити прижигаем.
И уже по сложившейся традиции небольшой видеоролик о технике шитья сапожным шилом.
Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять
Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.
Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.
Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.
Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:
- Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
- Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
- Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
- Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
- Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.
Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?
- Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
- Случайно повредили поверхностный слой растения
- Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
- Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.
Инструкция по применению
Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:
- Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
- Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
- Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.
- Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
- Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
- Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.
Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?
Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.
Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.
Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.
Плюсы минусы
Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.
А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.
А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.
Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.
Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:
- Холодные:
Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.
Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.
В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.
Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.
Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.
В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.
Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.
Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.
- Тепложидкие:
Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.
Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.
Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.
Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.
Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.
Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.
А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.
Садовый вар своими руками
Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.
Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:
- Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
- Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.
Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.