Uspoloassn.su

Модные новинки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшита тюбетейка, можно было легко определить, чем занимался ее владелец и откуда он родом. В наши дни, к великому сожалению, люди разучились понимать язык узоров на восточных головных уборах

Узбекская тюбетейка — головной убор узбеков



Узбекистан славится большим разнообразием узбекских тюбетеек. Узбекская тюбетейка — «это круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, национальный головной убор узбеков«. тюбетейка украшает всех — и седые головы стариков, и макушки новорожденных.

Народная пословица говорит: «тюбетейка джигиту всегда к лицу».
Происхождение тюбетейки очень древнее.
В обычае носить тюбетейку свою роль сыграла религия ислам, которая запрещал мусульманам выходить из дома с непокрытой головой. Помимо своей прямой утилитарной функции, тюбетейка всегда была украшением костюма. Стремление мастериц к красоте, к совершенству возвышало их труд от ремесла до высшего искусства.

Исторически ее формы вышли из остроконечной тюбетейки, которая носилась под чалмой. Само слово «тюбетейка» произошло от татарского «тюбете»: тюбе — верх, вершина. Узбекское название этих шапочек — «дуппи» или «калпок». К XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм — островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки. Богатство и разнообразие расцветки и орнамента, техники вышивки столь велики, что делают затруднительным любое перечисление декора тюбетейки

Чаще всего для мужских тюбетеек выбирали черный сатин или бархат. Женские тюбетейки делаются из шелка, бархата, парчи. Они могут иметь высокий или низкий бортик, быть отделанными однотонной или многоцветной каймой из других тканей, вышиты шелком, бисером, а также канителью, стеклярусом, металлическими накладками.
Обилие форм и фактуры тюбетеек поражает воображение. По принадлежности тюбетейки бывают мужские и женские, для детей и стариков.
Классическая мужская узбекская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для нее характерно контрастное сочетание белого узора в виде четырех стручков перца «калампир» с черным фоном. Так, четыре цветка в верхней части тюбетейки, по преданию, охраняют с четырех сторон здоровье мужчины, а шестнадцать узорных арочек, расположенных в ряд по кромке изделия, выражают пожелание быть большой и дружной семьей и иметь шестнадцать детей.
Различают несколько видов тюбетеек. Всего насчитывается, включая ферганские мужские тюбетейки, шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов — ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. Традиционные орнаментальные мотивы каждая мастерица тюбетеек обогащает своей фантазией.

Читайте так же:
Паутинка джемпер с чем носить

Шахрисабзкие «гилам-дуппи» и сурхандарьинские «пилтадузи», вышитые сплошным швом, отличаются живописной многокрасочной гаммой. В Ташкенте популярны мужские тюбетейки — шобпуш из хлопчатобумажной ткани на подкладке, простеганные вручную или на швейной машинке.
Оригинальной разновидностью тюбетеек является бухарская золотошвейная шапочка. Она бывает обычно круглой или четырехгранной с растительным или геометрическим орнаментом, с бахромой и нарядными кисточками, а золотое шитье придает тюбетейке яркую красочность и торжественность. Недаром же золотошвейные тюбетейки были непременной деталью костюма эмира и придворной знати, а в наше время являются обязательным элементом свадебного наряда. Любопытно, что золотошвейное производство еще в начале двадцатого века было преимущественно мужским ремеслом и только постепенно женщины забрали его в свои руки.

Узбекская тюбетейка справедливо считается одним из национальных видов прикладного искусства, неотъемлемой частью народного костюма. Своего расцвета это искусство достигло в конце девятнадцатого — середине двадцатого веков, когда тюбетейки получили широкое распространение в народном быту и изготавливались повсеместно, как в крупных городах, так и в отдаленных кишлаках.

Тюбетейки Узбекистана заслуженно пользуются большим спросом во всем мире. Сотканные умелыми руками мастеров, они украшают экспозиции многих музеев. Лучшие и наиболее полные собрания тюбетеек хранятся в Ташкенте в государственных музеях истории, искусств и прикладного искусства Узбекистана.
Туристы со всего мира, приезжая в Узбекистан, стремятся приобрести тюбетейку, как необычный сувенир, многие украшают ими свой дом.
Купить тюбетейку можно на любом узбекском базаре, а также в специальных сувенирных магазинах.

В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшита тюбетейка, можно было легко определить, чем занимался ее владелец и откуда он родом. В наши дни, к великому сожалению, люди разучились понимать язык узоров на восточных головных уборах. В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшита тюбетейка, можно было легко определить, чем занимался ее владелец и откуда он родом. В наши дни, к великому сожалению, люди разучились понимать язык узоров на восточных головных уборах. Название «тюбетейка» происходит от тюркского слова «тюбе», что означает «вершина». В Средней Азии тюбетейки появились задолго до проникновения туда мусульманской религии. К примеру, на бадахшанских тюбетейках вышивалась символика древних ариев. В отличие от наших современников, древние люди носили тюбетейки не на самых макушках, а полностью закрывали ими лоб, аж до самых бровей. По древним поверьям, таким образом они прикрывали от воздействия негативной энергии свой «третий глаз». А конусообразные головные уборы в те дни якобы служили для связи человека с космосом.

Читайте так же:
Дождевик по английски произношение

Тюбетейка – лучший подарок

tub1

С историей национального головного убора и технологией его изготовления журналистов городского пресс-центра FIFA в Казани познакомила сегодня мастер Гузэль Тимербулатова.

В наши дни тюбетейка является важной частью костюма мусульманина. Некоторые носят этот головной убор каждый день. Но большинство надевает тюбетейку лишь по особым случаям. Например, во время похода в мечеть, никаха или других важных семейных или религиозных событий. Этот головной убор – всегда желанный подарок верующему (впрочем, необязательно) человеку. В знак уважения к его религии, положению, возрасту…

Тюбетейки до сих пор носят как символ принадлежности к определенным национальностям и религиям, утверждает Гузэль Тимербулатова, однако для большинства городских татар тюбетейка выполняет больше декоративные функции

У волжских татар тюбетейка издревле выполняла больше практическую функцию и служила «подшлемником» для воинов. Такой головной убор внешне больше походил на узбекскую тюбетейку, облегая голову.

«В XIX веке и позднее, во времена Габдуллы Тукая, начались изменения в моде, и на территорию казанского края из Турции пришла близкая к современной, уже привычной нам, форма тюбетеек-таблеток. То есть та «низкая» тюбетейка, которую мы сегодня знаем, изначально не была татарским национальным головным убором, это европеизированный вариант», – пояснила Гузэль.

tub

По внешнему виду тюбетейки можно было судить не только о достатке, возрасте и сословии ее владельца, но и о роде его занятий. Женская тюбетейка меньше по размерам, чем мужская, она прикрывает только макушку. Вместе с хозяйкой рос и головной убор – у молодых девушек были совсем миниатюрные тюбетейки, тогда как более взрослые дамы старались убрать под нее волосы. Вышивка на женских тюбетейках была разнообразнее и богаче, а формы орнаментов – округлее.

Тюбетейки до сих пор носят как символ принадлежности к определенным национальностям и религиям, утверждает Гузэль Тимербулатова, однако для большинства городских татар тюбетейка выполняет больше декоративные функции.

Все изделия Гузэли – ручная работа. Она выбрала для своих тюбетеек бархат и бисер и работает лишь с этими «благородными» материалами. Говорит, что так головные уборы выглядят более нарядными, колоритными. Разумеется, сегодня тюбетейки шьются и на фабриках, но расшить их бисером, да еще и так изящно, на производстве не получится.

«Бисером в промышленном масштабе невозможно вышить. А у меня все – ручная работа», – с гордостью отметила мастерица.

По внешнему виду тюбетейки можно было судить не только о достатке, возрасте и сословии ее владельца, но и о роде его занятий

Она предупредила, что целиком тюбетейку сделать в рамках рядового мастер-класса не получится – на пошив и оформление одной такой «шапочки» уходит около двух недель, в зависимости от сложности узора и размера. Но собравшиеся (девушки в основном, конечно) не стали унывать, так как им доверили расшить прямоугольники ткани бисером, а подбор блестящих камушков – весьма увлекательное занятие!

Читайте так же:
Джинсы westrenger что за бренд

И хотя унести домой свою собственную тюбетейку вчера никому не удалось, журналисты и волонтеры почувствовали себя настоящими татарскими кутюрье.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №100 (28482)

Узбекская тюбетейка

Узбекистан славится большим разнообразием узбекских тюбетеек. Узбекская тюбетейка — "это круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, национальный головной убор узбеков". Тюбетейка украшает всех — и седые головы стариков, и макушки новорожденных. Народная пословица говорит: "Тюбетейка джигиту всегда к лицу".

Происхождение тюбетейки очень древнее.В обычае носить тюбетейку свою роль сыграла религия ислам, которая запрещал мусульманам выходить из дома с непокрытой головой. Помимо своей прямой утилитарной функции, тюбетейка всегда была украшением костюма. Стремление мастериц к красоте, к совершенству возвышало их труд от ремесла до высшего искусства. Исторически ее формы вышли из остроконечной тюбетейки, которая носилась под чалмой. Само слово "тюбетейка" произошло от татарского "тюбете": тюбе — верх, вершина. Узбекское название этих шапочек — "дуппи" или "калпок". К XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм — островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки.Богатство и разнообразие расцветки и орнамента, техники вышивки столь велики, что делают затруднительным любое перечисление декора тюбетейки.

Чаще всего для мужских тюбетеек выбирали черный сатин или бархат. Женские тюбетейки делаются из шелка, бархата, парчи. Они могут иметь высокий или низкий бортик, быть отделанными однотонной или многоцветной каймой из других тканей, вышиты шелком, бисером, а также канителью, стеклярусом, металлическими накладками.

Обилие форм и фактуры тюбетеек поражает воображение. По принадлежности тюбетейки бывают мужские и женские, для детей и стариков.

Классическая мужская узбекская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для нее характерно контрастное сочетание белого узора в виде четырех стручков перца "калампир" с черным фоном. Так, четыре цветка в верхней части тюбетейки, по преданию, охраняют с четырех сторон здоровье мужчины, а шестнадцать узорных арочек, расположенных в ряд по кромке изделия, выражают пожелание быть большой и дружной семьей и иметь шестнадцать детей.

Читайте так же:
Как отличить подделку от оригинала джинсы монтана

Различают несколько видов тюбетеек. Всего насчитывается, включая ферганские мужские тюбетейки, шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов — ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. Традиционные орнаментальные мотивы каждая мастерица тюбетеек обогащает своей фантазией.

Шахрисабзкие «гилам-дуппи» и сурхандарьинские «пилтадузи», вышитые сплошным швом, отличаются живописной многокрасочной гаммой. В Ташкенте популярны мужские тюбетейки — шобпуш из хлопчатобумажной ткани на подкладке, простеганные вручную или на швейной машинке.

Оригинальной разновидностью тюбетеек является бухарская золотошвейная шапочка. Она бывает обычно круглой или четырехгранной с растительным или геометрическим орнаментом, с бахромой и нарядными кисточками, а золотое шитье придает тюбетейке яркую красочность и торжественность. Недаром же золотошвейные тюбетейки были непременной деталью костюма эмира и придворной знати, а в наше время являются обязательным элементом свадебного наряда. Любопытно, что золотошвейное производство еще в начале двадцатого века было преимущественно мужским ремеслом и только постепенно женщины забрали его в свои руки.

Узбекская тюбетейкасправедливо считается одним из национальных видов прикладного искусства, неотъемлемой частью народного костюма. Своего расцвета это искусство достигло в конце девятнадцатого — середине двадцатого веков, когда тюбетейки получили широкое распространение в народном быту и изготавливались повсеместно, как в крупных городах, так и в отдаленных кишлаках.

Тюбетейки Узбекистана заслуженно пользуются большим спросом во всем мире. Сотканные умелыми руками мастеров, они украшают экспозиции многих музеев. Лучшие и наиболее полные собрания тюбетеек хранятся в Ташкенте в государственных музеях истории, искусств и прикладного искусстваУзбекистана.

Традиционная узбекская одежда

Мужской и женский национальный костюм. Узбекские тюбетейки

Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко можно встретить людей в национальной одежде, сегодня ее надевают на традиционные праздничные мероприятия, но в сельской местности она все еще служит частью как повседневного, так и выходного наряда.

Узбекская мужская одежда

Основу национального мужского костюма составляет чапан — стеганый халат, который подвязывается поясным платком — кийикча. Традиционный головной убор – тюбетейка. На тело одеваются куйлак — нижняя мужская рубаха прямого покроя, и иштон — широкие шаровары, которые сужаются к низу. Ноги обувают в сапоги из тонкой кожи.

Пояса в парадной одежде часто очень нарядные — бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками. Повседневный куйлак подпоясывали длинным шарфообразным кушаком.

Узбекская женская одежда

Традиционный женский костюм у узбеков состоит из туникообразного простого покроя платья из хан-атласа, а также шароваров. В праздничных одеждах используются атласная ткань и богатое шитье золотом. Женский головной убор включает в себя сразу три элемента: тюбетейку, платок и тюрбан. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра.В сурхандарьинском регионе больше предпочитали цвета красных оттенков как символ достатка. Узор вышивки выбирался не случайно. Он всегда имел либо магическое, либо практическое значение. По рисунку можно было понять социальный статус, а порой в него вкладывали и иные значения. К примеру, повторяющийся геометрический рисунок на тесьме это своего рода оберег. Одежду из тканей тёмно-синих, черных цветов из-за суеверия не носили ни в одном регионе Узбекистана. Согдийские узоры сохранили в себе влияние зороастризма. Цвета в этом регионе подбирались исходя из положения в обществе. К примеру, превалирование голубых и фиолетовых оттенков в женском платье говорило о высоком положении мужа, а зеленоватые мотивы часто использовали крестьяне и ремесленники.

Читайте так же:
Алкидный грунт боди 992 инструкция по применению

Обувь состояла из махси (ичиги – красивые сапожкибез задника, с мягкой подошвой, без каблука) и сапогов из грубой кожи или резины. Это была очень удобная и теплая обувь, которая и по сей день пользуется авторитетом.

Женский и мужской национальный головной убор. Тюбетейки

Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор. Национальным головным убором во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане- считается тюбетейка. Название тюбетейки происходит от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Ее носят и мужчины, и женщины, и дети. Только пожилые женщины не носят тюбетейки.

Традиционный узбекский головной убор

Традиционный узбекский головной убор

Традиционный узбекский головной убор

Сейчас в крупных городах редко можно увидеть человека в тюбетейке, и по большей части она выступает важной деталью одежды на семейных и религиозных праздниках. Традиционная тюбетейка имеет четырехгранную конусообразную форму, она черного цвета с белой узорчатой вышивкой в виде 4-х «перчиков» и 16-ти миниатюрных арочек. Повседневная тюбетейка «калампир» — одна из самых простых и распространённых, но нельзя недооценивать её значения. Даже в условиях повсеместного влияния европейской культуры, такая тюбетейка необходимый атрибут на некоторых мероприятиях. У каждого региона Узбекистана – своя тюбетейка по высоте и узорам. При всем богатейшем разнообразии принято считать, что в Узбекистане шесть основных школ шитья тюбетеек: ферганская, ташкентская, кашкадарьинско-сурхандарьинская, самаркандская, бухарская и хорезмско-каракалпакская. Для особых, праздничных случаев существуют нарядные тюбетейки — они богаты яркими и красочными вышивками и узорами, золотым шитьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector