Uspoloassn.su

Модные новинки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вступление. Краткая история гольфа: от зарождения до наших дней — Гольф в Москве, в России, в Мире — LiveJournal

Вступление. Краткая история гольфа: от зарождения до наших дней — Гольф в Москве, в России, в Мире — LiveJournal

Гольфом люди во всем мире наслаждались на протяжении многих столетий, и популярность этой игры только набирает обороты в наши дни. Многих втягивает в гольф его непринужденный и одновременно сложный уровень во время соревнований один на один. Некоторые расслабляются, играя в гольф, поскольку промежутки между «ходами» (ударами) каждого игрока располагают к этому.

Зрителям игра предоставляет возможность находиться на свежем воздухе, по мере того, как они следуют за игроками от одной лунки к другой. Существует очень много хороших обучающих курсов игры в гольф, для которых подготавливается новый, нетронутый ландшафт. Его видами зрители могут наслаждаться во время тренировок игроков.

Игра в гольф была впервые организована в Шотландии, приблизительно в 12 столетии. История непосредственного возникновения гольфа туманна, но принято считать, что игра по мере своего развития претерпела ряд различных изменений. Наиболее популярным считается идея того, что изначально в гольф играли прочной клюшкой средней длины и гладким маленьким мячом. Этот мячик должен был ударяться клюшкой с очень большой силой, чтобы попасть в маленький контейнер, поставленный на плоской поверхности, на земле.

Для самой ранней версии Гольфа правила были такие: все участники играют по очереди, причем у каждого на один «ход в игре» есть один удар; тот, кто попадает мячиком в контейнер наибольшее число раз, становился победителем. К 17-му столетию, маленький контейнер заменили в какой-то момент отверстием на поле – лункой – которая хорошо знакома практически каждому из нас сегодня.

На протяжении 19-го столетия происходили очень важные инновационные изменения с «инструментарием» гольфа. Например, в 1898 г . играющей в гольф и наблюдающей его публике, да и всему миру гольфа в целом, человеком по имени Кобёрн Хаскелл (Coburn Haskell) был представлен резиновый мячик. Благодаря этому новому мячику каждый игрок смог добавить к каждому своему удару дополнительные 15 — 20 ярдов (1, 4 – 1, 8 км ). До этого большинство мячей делалось из нагретой древесины, формировавшейся затем в мяч.

Наконец, в 1916 году, была основана Профессиональная Ассоциация Гольфа ( PDA — Professional Golfers Association). Эта организация разовьется впоследствии и пересмотрит все основы главных гольф-турниров США. А в 1950 г . уже была создана Женская Профессиональная Ассоциация Гольфа (LPGA — Ladies Professional Golf Association), сегодня признанная одним из наиболее известных во всем мире соревнований по гольфу среди представительниц прекрасного пола.

Гольф – это игра с большой и богатой историей, немного неясной своим началом, из-за того, что корнями игра уходит далеко вглубь столетий. Многие профессиональные игроки добивались в гольфе выдающихся результатов… А это – лишь краткая история развития гольфа как спорта, который был и остается столь популярным так долго.

Читайте так же:
Как удалить желтые пятна с джинсов и другой одежды?

Автор этой статьи (на английском) — Troy Sevine – всю жизнь фанат Green Bay Packer, игрок в гольф и внештатный писатель, которого читают сотни людей каждый день.

История гольфа

О возникновении игры в гольф существует легенда как простой пастух, скучая на своей работе, гонял палкой по полю камни и случайно закатил один из них в кроличью нору. Его друзьям понравилась такая забава и они выбирали круглые камни и заганяли их в ямы. Со временем камни заменили мячами, а кроличьи норы – специальными лунками, вместо палок стали использовать клюшки.

Сегодня трудно судить о том где впервые начали играть в игры похожие на гольф. Многие страны считают, что именно они прародители страринной игры. Например, в Голландии играли в игру kolven, очень похожую на гольф, правда играли в нее на льду. Римляне в 400г. новой эры играли в “паганика”, которая очень похожа на гольф и могла перейти Британию. Китайцы считают, что история современного гольфа началась с древней игры “гуй ван”, широко распространеннойна территории Китая в 3-2 веках до н.э. Свои версии существуют и у французов и у бельгийцев.

Но как бы там ни было сегодня родиной классической игры в гольф считается небольшой городок Сент-Эндрюс в Шотландии. Названный по имени покровителя города, святого Андрея, чья гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. Кстати, на одном из витражей этого старинного собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.

Официальной датой рождения гольфа принято считать первое письменное упоминание о нем в указе короля Джеймса в 1457 году. Игра была настолько популярна, что солдаты его армии предпочитали ее тренировкам в стрельбе из лука. Своим приказом парламент Шотландии запретил игру в гольф.

Игра в гольф – это целая отдельная культура, которая бережно хранит множество традиций, преданий и легенд. Так, первой женщиной – игроком в гольф считается шотландская королева Мария Стюарт. Звание старейшего гольф-клуба оспаривают друг у друга «Джентльмен Голферз» (в настоящее время «Онорабл Кампани оф Эдинбург Голферз»), образованный в марте 1744 года, и «Ройял Бергес Гольфинг Сегайити» из Эдинбурга, который считает датой своего основания 1735 год.

Интересные факты.
В 1870г. сэр Дэвид Манкрейф и эксвайр Джон Вайт-Мел-вин заключил пари о том, что тот из них, кто проживет дольше, должен подарить гольф-клубу Святого Эндрю серебряную клюшку, на которой будут занесены условия данного пари. Через 13 лет после данного пари мистер Вайт-Мелвин подарил клюшку клубу. В этом же году он был избран председателем клуба, но приступить к своим обязанностям не успел, отойдя в мир иной. Его портрет до сих пор украшает одну из курительных комнат клуба.

В XX веке гольф добрался даже до Луны! В феврале 1971 года Алан Шепард, капитан космического корабля «Аполлон-14», сделал два удара по двум мячам. В 1974 году клюшка, которой пользовался Алан при игре в космосе, была подарена одному из музеев.

Читайте так же:
Сказочный зачин сивка бурка Немного об одежде

Таким образом, игру в гольф, в том виде, в котором мы ее знаем, изобрели шотландцы.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?

витамины1.jpg

ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ

В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.

В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).

Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A).

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.

Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

ОТКРЫТИЕ

Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors».

Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Читайте так же:
Как написать по английски дождевик

Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра.

Новый взгляд на историю и традиции гольфа

Михаил Чесалин

Гольф в нашей стране давно и прочно застолбил за собой звание непонятного, но роскошного вида спорта, в который играют исключительно олигархи. Такое мнение вполне объяснимо, если принимать во внимание тот факт, что даже в Европе гольф – далеко не самое дешёвое развлечение, а российским любителям игры ещё в 90-х приходилось оплачивать и поездку за рубеж, поскольку на территории нашей страны не существовало ни одного полноценного поля для гольфа. Однако в настоящее время ситуация изменилась к лучшему: поля для игры есть не только в столице, а стоимость игры потянут не только миллионеры, но и люди среднего достатка. Постепенно число заинтересованных людей растёт, а значит, гольф развивается и в нашей стране, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Впрочем, и в европейских странах гольф прижился далеко не сразу. Официально родиной вида спорта считается Шотландия, где в XV веке парламент уже запрещал некий gowf, поскольку воины сильно отвлекались от занятий по стрельбе из лука, которая куда более необходима в ратном деле. Однако шотландцы не единственные претенденты на звание родоначальников игры: голландцы в конце XIII века играли в нечто, похожее на гольф, где нужно было мячом поразить цель, расположенную на расстоянии нескольких сотен метров. Другие историки считают, что вид спорта мог появиться во Франции, Китае или вовсе в Римской империи, где вроде бы тоже лупили по мячу изогнутыми посохами. Так или иначе, но современный гольф в привычном понимании определённо появился в Шотландии, которая также является родиной современных правил, да и старейшее поле для гольфа Old Links расположено именно в этой стране. Некоторые исследователи считают, что королева Мария Стюарт играла там ещё в 1567 году.

Суть гольфа предельно проста и понятна всем: с помощью клюшек необходимо забить мяч в лунку, расположенную, как правило, в сотнях метров от места начального удара. Однако поскольку в гольф играли немногие, то сам игровой процесс представляет для большинства россиян загадку, которую мы вместе попытаемся разгадать, начиная с ответа на вопрос, что же нужно сделать, чтобы победить. Полноценная игра в гольфе, как правило, состоит из 18 раундов, в каждом из которых используется своя мини-площадка с отдельной лункой. В Old Links поначалу было лишь 11 лунок, которые игрались в двух направлениях, затем их число сократили до девяти, а двойное их прохождение и позволило зародиться традиционному количеству в 18 штук. Современные гольф-клубы проектируются и строятся таким образом, чтобы игрок мог на 18 различных площадках использовать максимальное количество приёмов игры. И одной из главных особенностей вида спорта является тот факт, что единых стандартов, как таковых, не существует, а потому в мире нет одинаковых полей для гольфа. Холмы и равнины, водные преграды и бункеры с песком, деревья и кусты, наконец, просто наклон площадки и ветер создают неповторимые условия для игры, а потому практически невозможно устанавливать рекорды без предварительной практики и изучения каждой конкретной лунки.

Читайте так же:
Пуловер с ажурной спинкой от Zara

Хорошенько изучив ландшафт, игроки приступают к ударам. Первый из них совершается со стартовой площадки, когда мяч установлен на специальной подставке. Клюшка вуд с лёгкой графитовой ручкой и прочным титановым наконечником, которой мяч вводится в игру, позволяет наносить удары, после которых снаряд летит на расстояние до трёх сотен метров. Как правило, целью гольфиста является попадание на лужайку, откуда айроном можно нанести ещё один подходящий удар. Если мяч ветром снесло в песок или траву – не беда, есть клюшка и на такие случаи жизни. К тому же это не худший сценарий, ведь история гольфа знает многочисленные случаи, когда мяч просто падал в воду, и удар приходилось повторять, уже имея штрафной балл. Бывали и совсем уж экзотические и комичные случаи: Гарри Брэдшоу умудрился отправить мяч в пивную бутылку, разбив горлышко, Бенхард Лангер был вынужден лезть на дерево и выбивать мяч из густых ветвей, а мяч Скотта Кинга однажды и вовсе съела корова. Последнее в настоящее время на профессиональных турнирах, конечно, повториться не может, а всё остальное – вполне. Потому игроки зачастую в борьбе за один-единственный результативный балл стараются наносить и совсем курьёзные удары, чтобы доставить мяч на грин – идеально ровную лужайку, окружающую лунку. Последним действием гольфиста является паттинг – закатывание мяча в лунку специальной клюшкой.

Подсчёт очков в гольфе ведётся простым суммированием количества ударов, затраченных на каждую лунку, и суммы штрафов, если они есть. При этом для каждой из 18 лунок существует определённая норма ударов, называемая «пар». В зависимости от расстояния до лунки, существует три разновидности пара — три, четыре или пять ударов. Очень редко, но всё же встречается пар-6. Норма в четыре удара – наиболее распространённая, пар-3 и пар-5 часто уравновешивают друг друга, а потому стандартная норма для 18 лунок – 72 удара. Игроки стараются во что бы то ни стало сократить количество собственных ударов, для чего нужна изрядная мощь и точность. Если игроку удалось забить мяч в лунку, затратив на один удар меньше, чем требовалось, то это называется «бёрди», или «птичка». Разница в два удара – «игл», или «орёл». Существует и «альбатрос» – это разница в три удара. Нередко «альбатрос» совпадает с другим интересным достижением: «холл-ин-ван» – попадание в лунку с первого же удара. Со стороны это кажется невероятным, однако встречается не так уж редко. История гольфа даже знает несколько случаев, когда гольфист за два удара поражал сразу две лунки, наиболее известный из них – «двойной альбатрос» Нормана Мэнли в 1964 году. Что касается лучшего результата за 18 лунок, то его обладателем является Шигекки Мару-Яма из Японии, завершивший серию пар-71 за 58 ударов. Среди игроков Профессиональной ассоциации гольфа на крупных турнирах рекорд составляет 59 ударов, и его делят сразу несколько американских гольфистов.

Читайте так же:
Ст6 30 садовод вконтакте джинсы

Традиционно гольф является одним из самых финансово благополучных видов спорта. Неудивительно, что в топ-20 богатейших спортсменов мира сразу несколько представляют гольф. Первый из них – Тайгер Вудс, безусловно, самый талантливый гольфист современности. На каждом из турниров «Мейджор» он побеждал как минимум трижды, раньше всех собрал «Большой шлем» и установил несколько важнейших рекордов, среди которых – шесть последовательных побед подряд в начале нового тысячелетия. Такое удавалось только Бену Хогану – одному из величайших игроков в гольф за всю историю вида спорта. Бен входит в пятёрку игроков, собиравших «Большой шлем», наряду с Вудсом, Саразеном, Плейером и Никлаусом. За свою карьеру он выиграл 64 различных турнира, при этом его карьера была фактически разделена на две части страшной аварией, в которой Хоган получил тяжелейшие травмы. Впрочем, спустя год Бен выиграл открытое первенство США и с тех пор считался практически непобедимым игроком.

Россияне от подобных успехов пока далеки. Гольф в нашей стране начал развиваться лишь два десятка лет назад. Хотя, например, князь Михаил Михайлович Романов в 1891 году основал один из старейших гольф-клубов Франции «Канн-Манделье», и фасад клубного дома до сих пор венчает фамильный российский герб, увековечивший наш след в мировой истории развития гольфа. Впрочем, во времена войн и революции про этот след все позабыли. Вернулись к вопросу только во времена Брежнева, который так и не дал добро на строительство гольф-клуба – сельское хозяйство взяло верх над капиталистическим спортом. И лишь в 1987 году Пеле, Майк Тайсон, Александр Рагулин и Свен Тумба-Юханссон заложили первый камень в фундамент первого российского тренировочного поля для гольфа. С тех пор в России появились и полноценные гольф-клубы, и интересные игроки, некоторые из которых даже уезжают в американский тур, гораздо более популярный, чем российский, но серьёзных побед, к сожалению, так никто и не добивался. А гольф, между прочим, после столетнего перерыва вновь стал олимпийским видом спорта. Соревнования проходили в 1900 и 1904 годах, а теперь по всему миру ждут возвращения вида спорта в Рио-де-Жанейро. Увы, но на медали россиянам, похоже рассчитывать не придётся, хорошо, если хотя бы удастся принять участие в церемонии триумфального возвращения гольфа в олимпийскую семью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector