Uspoloassn.su

Модные новинки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дедушкин табак гриб. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Дедушкин табак гриб. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?

Можно ли заморозить гриб дождевик. Можно ли замораживать гриб дождевик

Как приготовить гриб дождевик.1. Помыть гриб в прохладной воде и дать ему подсохнуть.2. Почистить от шкурки, которая напоминает чем то яичную скорлупу, только она более тонкая и эластичная. Снимается очень легко.3. Разрезать гриб на пополам и затем на более мелкие кусочки, толщиной 1-2 см. Внутри он выглядит очень интересно. Напоминает адыгейский сыр4. Посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях.5. Жарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле.Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовится гриб дождевик очень быстро и на вкус просто прелесть! Напоминает очень нежное мясо, прям деликатес какой то! Подавать можно с любым гарниром и с любым соусом.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Читайте так же:
Как называются джинсы по косточку

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

гриб дождевик съедобный или нет

Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков
Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

У основания плодового тела имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий первоначально белый,затем — охряный, а в зрелом состоянии коричневый либо мучнистый или даже мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий и снабжен на вершине маленьким отверстием, через которое и выходят споры.

Этот вид является космополитом и отсутствует только в Южной Америке. На территории стран СНГ от Архангельской области России на севере до Армении и Узбекистана на юге, от стран Прибалтики на западе до российского Приморского края на востоке.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.

В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.

Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.

Ядовитый двойник

Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.

Основные отличия ложнодождевика и дождевика следующие:

  • У склеродермы поверхность очень плотной наружной кожицы желтовато-охристого цвета бородавчато-чешуйчатая с небольшими трещинками. У некоторых видов она иногда почти деревянистая.
  • Окраска мякоти у молодых грибов может быть желтоватая или светло-оливковая. Возможно наличие мраморного рисунка с белыми прожилками. У молодых грибов мякоть обладает пряным запахом.
  • По мере взросления плодового тела центральная часть – мякоть, постепенно становится почти черной.
  • Мякоть долго сохраняет свою плотность. При полном созревании она распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-черные споры.
  • Наличие неприятного резкого запаха (напоминает сгнивший сырой картофель) у старых грибов.
Читайте так же:
Воротник двойной с отделкой

Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.

Из-за черной внутренности в народе его прозвали «чертов табак».

Запах сравним с ароматом трюфелей, поэтому его применяют в кулинарии (совсем по чуть-чуть), как приправу для мясных блюд и изготовлении колбасных изделий.

Встречается в составе небольших групп–»семеек». Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.

Гриб дождевик: фото, описание и приготовление

Один из самых распространенных грибов, знакомый многим с детства. Особенно любимы дождевики мальчишками, переросшие экземпляры выделяют облако пыли, если на них наступить.

Эти грибы легко искать, их приятно собирать, к тому же они обладают такими ценными элементами, как противоопухолевые и антибактериальные.

Если за благородными грибами подчас нужно уйти далеко в лес, то дождевики растут в любых местах, предпочитая край леса.

Гриб дождевик: съедобные виды

В молодом возрасте грибы белого тона, затем окрашиваются в телесный, а затем и желтый цвет. Пригодны к употреблению в пищу только молодые, белого цвета грибы. Шляпка дождевика округлая, покрыта микроскопическими шипами или бородавками, вес может варьироваться от килограмма до нескольких грамм. Есть несколько видов дождевиков, что не только съедобны, но и весьма полезны, это:

  • Дождевик гигантский, оправдывая свое название, вырастает до полуметра в диаметре, таким грибом можно накормить всю семью. По мере роста гигантский дождевик изменяет окрас, приобретая желтый, а затем и коричневый тон. Переросшие экземпляры в разрезе зеленоватого тона, такие непригодны к употреблению в пищу. Этот вид гриба можно увидеть как группами, так и по одной штуке, для него характерна несколько плоская форма. Гриб похож на огромный белый шар, за что получил второе название — головач, встретить его можно с августа по октябрь;
  • Дождевик шиповатый имеет более привычную форму, грибы не превышают 6 — 7 см в диаметре, растут целыми семейками. Цвет гриба белый, верхушка имеет слегка коричневатый тон за счет наличия многочисленных микроскопических щетинок, сама шляпка обладает легким заострением кверху, напоминая зонтик. Вид ценится за нежный вкус мякоти и аппетитный аромат;
  • Дождевик грушевидный — распространенный вид, что имеет сходство с грушей. Цвет гриба ближе к молочному, на шляпке также есть щетинки или бородавки. С возрастом поверхность шляпки может приобретать неглубокие поверхностные трещины. Наличие трещин не свидетельствует о том, что гриб уже перерос и несъедобен. О пригодности к еде говорит лишь цвет мякоти на срезе, она должна быть белой.

Грибы дождевики ценят за способность к быстрому заживлению ран и порезов. В этом случае их моют и нарезают тонкими пластинками, прикладывают к ране.

Готовят из грибов и настойки, их применяют для снижения давления и для повышения иммунитета.

Гриб дождевик: где растет

Дождевики довольно распространенные грибы, встречаются и в хвойных, и в лиственных лесах, на полянах и опушках, найти их можно и на поле.

Дождевики каждый год меняют место своего обитания, поэтому в случае с ними нельзя запомнить то место, где собирали их прошлый раз. На будущий сезон в этом месте их уже не найти.

Дождевики предпочитают влажные места, небольшие низины. Собирая дождевики, нужно быть осторожным, не нужно их брать вблизи дороги. Эти грибы впитывают неблагоприятные элементы из окружающей среды.

Удобнее собирать дождевики при помощи острого ножа, срезаю у земли. Не нужно брать переросшие грибы, при малейшем потемнении мякоти на резе дождевики оставляют.

Бывает так, что ножка дождевиков на срезе белая, а при продольном разрезе гриба — желтоватая, такие грибы также несъедобны. Для удобства я разрезаю пополам дождевики еще в лесу. Складываю их в корзинку, чтобы не травмировались при транспортировке.

Гриб дождевик: ложные виды

При сборе грибов дождевиков нужно быть особенно внимательным, под съедобные грибы умеют маскироваться и дождевики поганки, среди них ест и такие:

  • Бородавчатый ложнодождевик имеет тело, похожее на клубень, его тон темно-бурый. Отличить от обычного дождевика его легко по отсутствию ножки. Диаметр ложного дождевика бывает около 5 см, аромат приглушенный, с нотками сырого картофеля. Ввести в заблуждение он может грибника в лесу с мая по октябрь. Следует быть очень осторожным, чтобы не спутать этот гриб.
  • Ложнодождевик обыкновенный отличается небольшими размерами, розовато-коричневым тоном и интересной, будто покрытой складками верхушкой, увидеть в лесу их можно в августе и в сентябре. Верх гриба издали напоминает испещренную трещинами землю. При созревании гриб на срезе имеет темный, почти черный цвет. Интересно, что его аромат и вкус несколько напоминает ценные грибы трюфели, чем пользуются кулинары, добавляю микроскопические фрагменты гриба в блюда. Однако обычным грибникам не нужно повторять подобный фокус;
  • Ложнодождевик пятнистый выглядит достаточно необычно, его тело темно-желтого тона сплошь покрыто мельчайшими пятнышками, напоминающими веснушки. Такие пятна — это некие выпуклые чешуйки с темными ободками, встретить гриб можно в течение августа.
Читайте так же:
Какая ткань нужна для толстовки

Гриб дождевик: как приготовить

После сбора дождевики желательно обработать как можно быстрее. Бывает, что оставленные на некоторое время в корзине, они продолжают дозревать и мякоть приобретает нежелательный желтоватый налет.

Дождевики можно посушить. Для этого на противень кладут пекарскую буману и раскладывают на ней очищенные от сора грибы. Небольшие дождевики кладут целиком, грибы чуть большего размера разрезают пополам. Сушат грибы в духовке, затем, после остывания пересыпают в стеклянную банку.

Необычайно вкусным получается и блюдо из запеченных дождевиков, готовят его так. Килограмм очищенных грибов нарезают пополам, 200 гр лука режут полукольцами, смешивают с грибами в миске.

Отдельно смешивают пять ложек майонеза, соль и растительное масло, добавляют черный перец и пучок мелко нарубленного укропа. Маринад выливают в миску к грибам и луку, перемешивают и оставляют на час.

Выкладывают грибы в подготовленную форму, верх которой закрывают листом фольги и ставят в духовку на полчаса. За пять минут до готовности фольгу снимают, грибы посыпают тертым сыром и отправляют на пару минут в духовку.

Можно и поджарить дождевики, как и обычные грибы. Предварительно их отваривают, а затем обжаривают вместе с луком на сковороде.

О том, где растет экзотический гриб баран и как его готовить, читайте здесь

Гриб дождевик съедобный или несъедобный как готовить

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т.е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже не съедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя – быстро зеленеют внутри даже сорванные.

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло-коричневые. И размерами тоже разные – от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют – головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем высота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и все. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землей, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же грибы не отличаются от остальных видов.

Мало того, что дождевики вкусны, они еще и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Достаточно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране. В XIX в. парикмахеры всегда имели при себе кусочек сушеного гриба, и, если кого-то порежут (ведь бритвы-то тогда были опасные) приложит такой мастер к порезу кусочек гриба – кровь сразу остановится, а ранка быстро затянется без всяких последствий.

Читайте так же:
Почему растягиваются воротники у футболок

Если и себе захотите насушить дождевиков, хоть для еды, хоть для лечебных целей (полезно иметь в доме такое эффективное природное кровоостанавливающее средство), то их следует перед этим слегка отварить. А не то при сушке они рассыплются в пыль, т.е. в споры. Либо это должны быть очень молоденькие экземпляры и нарезаны полупрозрачными ломтиками, которые высохнут за какой­то час. И еще, возьмите себе на заметку – если в лесу поранитесь, то сорвите дождевик, разломите его и мякотью приложите к ране, кровотечение прекратится и все будет в порядке. Полезно есть дождевики и при внутренних кровотечениях. А дождевик гигантский, кроме того, используется для лечения ларингита, крапивницы, болезней почек; подавляет развитие лейкемии. Содержащийся в нем кальвацин обладает антибиотическими свойствами. Головач же пузыревидный оказывает противоопухолевое действие. Некоторые грибники опасаются собирать дождевики еще и потому, что слышали, что в природе имеется ложный дождевик (Scleroderma aurantium), растет в лесах и парках, чаще на песчаной почве, группами, с июля по октябрь. Внешне очень похож на дождевики. Плодовое тело округлое, до 10 см в диаметре, гладкое или бородавчатое, с твердой серовато-желтой оболочкой и плотной темно­фиолетовой с белыми прожилками внутренней частью, которая при созревании превращается в массу оливково-бурых спор. Мякоть издает тяжелый запах сырого картофеля.

Но, во-первых, этот гриб не ядовит, просто не съедобен, так как имеет неприятные вкус и запах, однако отравиться – не отравитесь. В ранней молодости его вполне можно есть. Во­-вторых, он внутри темный (черно­фиолетовый). А, как уже говорилось, съедобны только грибы белые внутри. Для того чтобы в этом убедиться, каждый сорванный гриб следует слегка разломить на верхушке, и удостовериться, что он внутри не потемнел. Запомните это, и можете есть и лечиться дождевиками без опаски. Червивыми они не бывают. Скот их поедает с удовольствием.

Подразделяются дождевиковые грибы на собственно дождевики и пороховки. Первые имеют яйцевидные или грушевидные плодовые тела с короткой или достаточно выраженной ложной ножкой, сверху часто бывают покрыты шипиками и бородавками. Пороховки же шаровидные, без ножки, сидячие, поверхность их гладкая или мучнистая. Встречаются те и другие с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах, выгонах, лесных полянах, а также возле пней и древесных остатков. Часто растут большими группами. Мякоть у дождевиков в молодости чисто белая, упругая, губчатая, иногда слегка ватная. С возрастом грибы становятся дряблыми, невкусными, зеленовато¬коричневыми внутри, но и в этом случае отравиться ими нельзя. А затем гриб высыхает и рассыпается в огромную массу спор.

Как уже говорилось, дождевиков довольно много видов, поэтому рассмотрим только самые распространенные и интересные.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers. (Syn. Lycoperdon gemmatum Batsch.))

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers. (Syn. Lycoperdon gemmatum Batsch.))

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers. (Syn. Lycoperdon gemmatum Batsch.)). Встречается очень часто и обильно. Растет в лесах, на лугах, прочих местах одиночно и группами с мая по ноябрь. Плодовое тело до 8 см в высоту и до 5 см в диаметре. В верхней части шаровидное, усыпано мелкими шипиками, белое, впоследствии желтоватое, зеленоватое и серо-бурое. При созревании наполнено массой спор, вылетающих при нажатии через отверстие на вершине. Мякоть у молодых грибов белая, губчатая, с приятным грибным запахом. Как и все другие дождевики, гриб используется вареным и жареным, храниться не может.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Pers). Плодовое тело грушевидное, реже яйцевидное, книзу суженное в ложную ножку, высотой до 5 см и диаметром до 3 см. Оболочка тонкозернистая, белая, сероватая или коричневатая. Мякоть молодых грибов белая, старых – коричневато­оливковая. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, у пней и оснований стволов, часто большими группами с июня по октябрь. Молодым съедобен вареным и жареным.

Дождевик гигантский (Langermannia gigantea (Calvatia gigantea))

Дождевик гигантский (Langermannia gigantea (Calvatia gigantea))

Дождевик гигантский (Langermannia gigantea (Calvatia gigantea)). Плодовое тело шарообразное, немного приплюснутое сверху, обычно диаметром до 50 см, но иногда до 1,5 м и более и весом больше 20 кг. Наружная оболочка у молодых грибов белая, тонкая, мягкая; затем зеленовато¬желтая, и, наконец, – оливково¬коричневая. Мякоть белая, с возрастом темнеет как у всех дождевиков и превращается в огромную массу спор. Растет в лиственных лесах, на лугах, полях и пастбищах. Встречается часто, но не обильно, обычно одиночными грибами. Как все дождевиковые грибы съедобен в молодом возрасте, в свежем и сушеном виде.

Головач круглый (Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) )

Головач круглый (Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) )

Головач круглый (Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) ). Самый распространенный из головачей. Плодовое тело почти шарообразное, до 15 см диаметром, только сверху чуть уплощенное. В молодости белое, затем желтеет и приобретает цвет хаки. Зрелые споры коричнево­оливковые. Чаще всего встречается на лесных опушках, полянах, выгонах, на лугах и в садах. Используется аналогично другим дождевикам.

Читайте так же:
Куда можно сдать старую дубленку за деньги

Головач круглый (Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) )

Головач круглый (Calvatia caelata Morg. (Syn. Lycoperdon caelatum auc.) )

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis (Scop.: Pers.) Perdeck (Syn.: Calvatia saccata (Vahl) Morgan)). Имеет булавовидную форму, суженную внизу. Оболочка у молодых экземпляров беловатая, с мелкими шипиками в верхней части; мякоть белая, упругая, сочная, душистая, по мере созревания становится желтой, табачной, под конец почти черной. Из зрелого гриба при нажатии летит «дым» буроватых спор. Молодая мякоть очень вкусна. Вещество кальвацин, получаемое из головачей, обладает антиканцерогенными свойствами.

Пороховка свинцово-серая (Bovista plumbea Pers)

Пороховка свинцово-серая (Bovista plumbea Pers)

Пороховка свинцово-серая (Bovista plumbea Pers). Плодовое тело шаровидное, до 4 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, быстро опадающая; внутренняя – свинцово-серая. Отсюда и название гриба. Мякоть у молодых экземпляров белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха; затем буреет и рассыпается в массу спор. Встречается с середины июня до конца сентября. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, лугах и пастбищах. Используется пороховка как все дождевики, вареной и жареной.

Категория: В природе, съедобные грибы

Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Гриб дождевик

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Грибы дождевики

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Грибы дождевики

Рецепт супа из дождевиков

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Гриб дождевик. Приготовление

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector