Uspoloassn.su

Модные новинки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джинсы блю доллар история

Джинсы блю доллар история

Wrangler, Levis, Lee, Montana… В 60-80-е годы ХХ века для молодых людей в СССР эти слова звучали как «свобода», «любовь», «другая жизнь», «другой я». Лейбл на джинсах — «лейбак» — с заветным словом стал тогда «знаком качества» на самой жизни счастливого обладателя фирмЫ.

Успеха, который имели фирменные джинсы в СССР, вряд ли когда-то добьётся ещё хоть один товар в любой другой стране. Они стали культом — в противовес пионерскому галстуку и комсомольскому значку.

levis 1980

E pur si muove!

Чтобы нынешнее поколение осознало, что такое Levis или Montana для восьмидесятников, приведём всего один случай, даже не случай, а легенду с невероятной по масштабу исторической основой.

Джинсы в СССР не продавали — по причине страшного разрушительного их свойства для советской идеологии: все коммунистические и социалистические идеалы летели к чёрту при виде синего чуда Wrangler. Народ получал заветные синие штаны из рук фарцовщиков — сомнительных молодых людей, перепродававших импортные «тряпки» тайком, на подпольных рынках и квартирах, известных узкому кругу посвящённых. Сама же фарца обзаводилась товаром по-разному: от моряков и артистов, прибывающих из-за рубежа, от иностранцев, с которыми налаживали связь.

1960 год останется в истории Советского Союза как год казни фарцовщиков Файбышенко и Рокотова: их приговорили к высшей мере наказания за спекуляцию и продажу, в том числе — джинсов. Рассчитанная на праведный гнев трудящихся, казнь фарцовщиков стала «в народе» казнью борцов за свободу. Сложили даже легенду, будто бы последними словами Рокотова или Файбышенко на суде стали: «Всё-таки джинсы — лучшая одежда»…

Помните слова великого Галилея: «И всё-таки она вертится!»? Слова, перевернувшие мир, разрушившие вековые о нём представления. Это тоже народная легенда, и она послужила основой для советской легенды о «храбрых фарцовщиках». Как показало время, слова оказались чудовищно пророческими…

А «герои» не оказались забыты: в США в их честь выпускают джинсы Rokotov & Fainberg.

Wrangler vintage

Спичка, два друга/подруги и ванна с водой

Какие они были — «советские» джинсы мечты? В первую очередь — синие, точнее индиго, илиняющие. Последнее свойство — самое главное. Чтобы проверить подлинность штанов, брали спичку и тёрли ею подворот брючины: спичка синела — фирмА.

Процедура была необходимостью: подпольные цеха существовали уже в пору «развитого социализма», и вместо заветных Montana или Levis (правильно — Levi’s — Levi Strauss) ловкачи подсовывали за 200+ рублей болгарскую «Рилу» или вовсе неизвестного происхождения с нашитым лейбаком.

Достать джинсы даже по цене, равной двухмесячной зарплате, было чудовищно трудно. Потому брали всё, что предлагали. Если джинсы были на 1 размер уже или шире, их надевали и, опрыскав водой, разнашивали дома до нужного состояния: хлопок усаживался или растягивался по фигуре.

Сложнее было с теми Wrangler и Lee, которые оказались на 2 размера больше/меньше. С помощью друзей-подруг узкие как-то натягивали и ложились в ванну с водой: при размачивании натуральный хлопок («коттон») растягивался и постепенно становился вполне по размеру. После долгого «отмокания» штаны носили до полного высыхания на себе.

Читайте так же:
Что лучше чугунный или пластиковый венец

С широкими проводилась та же процедура с ванной (чаще — многократная), только после намокания настоящие джинсы садились, не испытывая силы растяжения.

Другое обязательное свойство фирменных джинсов — жёсткость. Они почти буквально стояли — настолько грубо был обработан хлопок.

Самыми модными были Wrangler, Levis, Lee. Отличались они друг от друга только надписью на лейбле — всё остальное на взгляд не-ценителя было одинаково. Montana выделялись большей украшенностью, потому условно их отнесли к «женским». Достать Montana было сложнее, чем джинсы из главной троицы, и стоили они дороже.

levis как раньше

Фарцуют — все!

Все, кто может, кто способен. Моряки привозили заветные Wrangler и прочие джинсы партиями: чтобы вынести их с корабля и не попасться при досмотре, надевали под широкие матросские штаны по 4-6 — сколько получится.

Привозили джинсы спортсмены. На контрабанде был пойман даже тренер сборной Советского Союза Леонид Тягачёв: он вёз в страну советов 200 синих штанов в коробках для горнолыжных ботинок!

Самые хитрые и беспощадные могли продавать джинсы по 1 штанине. Брюки разрезали, каждая половинка укладывалась в прозрачный пакет (тоже дефицит!). В момент продажи на барахолке, когда в руках покупателя оказывался вожделенный пакет с Levis или Lee, «специально обученный» человек кричал «Менты!» — покупатель судорожно совал деньги продавцу, все убегали…

Только дома или в далёкой подворотне, развернув чудесный пакет, несчастный обнаруживал, что в руках у него ровно половина счастья, то есть — ничего.

…Сегодня в Европе ностальгия: Wrangler, Levis, Lee и Montana всё увеличивают продажи своих старых моделей — синих, строгих, грубых, на которых из украшений чаще двойной-тройной шов да простой кожаный лейбл.

К нам, как обычно, чуть позже, но приходит и эта мода. Всё чаще у молодых и «молодых душой» возникает потребность купить «джинсы как раньше, в СССР». Для одних они — новинка, для других — воспоминания о лучших днях юности, о фантастическом счастье. Для всех — легенда.

Обзор культовой модели джинсов BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.

Этот обзор посвящён культовым среди коллекционеров и любителей денима джинсам BLUE BELL WRANGLER 11MWZ.
В настоящий момент реплики данных джинсов выпускаются только в Японии. Корпорация, владеющая сейчас брендом WRANGLER, эту модель не выпускает. Да и сама BLUE BELL уже не существует сегодня. А это был, по нашему мнению, самый выдающийся производитель, если оценивать качество денима и дизайнерский уровень выпущенным этим производителем на рынок в 1940е-1960е годы моделей джинсов и курток.

Компания BLUE BELL — истоками в 1904 году, по-началу она называлась Hudson Overall Company (по имени основателя). В 1940е компания была переименована в BLUE BELL — Голубой колокол, которые стал и логотипом компании, уже вошедшим в джинсовую историю. Компания росла и в 1940е поглотила небольшого джинсового производителя Casey Johns, которому в свою очередь принадлежал, зарегистрированный в 1904 году бренд WRANGLER (Ковбой).

Читайте так же:
Почему толстовка называется толстовкой

На этот бренд BLUE BELL и решила сделать ставку в послевоенные годы : годы своего роста и годы начала джинсового бума в Штатах.

Стратегией компании было сделать высококачественную джинсовую одежду, прежде всего для ковбоев, превосходящую по уровню основных конкурентов LEVI’S и LEE. В качестве дизайнера был приглашён известный голливудский портной по фамилии Голдштейн ( в историю вошёл под прозвищем Родео Бен) , который спроектировал выдающиеся образцы джинсовой одежды, почти все основные модели которых есть в нашей винтажной коллекции.

Модель 11MWZ (11 OZ denim, man’s western, zipper) была одна из первых выведенных BLUE BELL на рынок в 1947 году. Для обзора мы используем модель, которую приобрели у одного из коллекционеров и джинсовых экспертов с Тайваня. Она великолепного качества, износ её минимален. Произведена по оценке эксперта прим. в 1953 году. Перед приобретением у нас были опасения не фейк ли она. Но после её получения и детального изучения, а также в результате диалога с продавцом мы верифицировали джинсы как подлинные.

Основные параметры джинсов:

наименование : Levi’s 201
плотность денима : 10 Oz. Unsanforized denim
деним : 100% cotton Cone Mills selvedge Denim
крой : Relaxed Fit , довольно сильно расклешённый (разрез штанины прим. 25 см) дополнительные детали:
пуговицы на поясе для подтяжек (6 штук)
медные заклёпки
button fly на 5 пуговицах
патч из ткани
задний ремешок для регулирования ширины пояса
клёпки на задних карманах
ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) arcuate (узор на задних карманах)
клёпка внизу ширинки
отсутствие красного фирменного лейбла на заднем правом кармане.

  • наименование : WRANGLER 11MWZ
  • плотность денима : 11 Oz. Sanforized denim
  • деним : 100% cotton LHT (left hand twill)
  • касательно LHT нужно сделать комментарий. LHT также использовали LEE до конца 1960х. LEVI’S — строго RHT (right hand twill).
  • LHT denim и прочнее, и мягче в носке, и долговечнее, чем RHT деним
  • крой : Standard Fit
    дополнительные детали:
    • медные заклёпки
    • zipper fly, zip — TALON
    • патч ( с колоколом) на правом заднем кармане из пластика

    Патч из пластика — характерная особенность этих джинсов и курток WRANGLER производства начала 1950х годов. Поначалу патч изготавливался из кожи. Но у ковбоев были нарекания касательно сцепления его с седлом. И кожаный патч был заменён на патч из пластика.

    • 7 шлёвок для пояса (в отличие от стандартных 5ти у осн. конкурентов)
    • клёпки на задних карманах
    • ярко выраженный (более «глубокий» по сравнению с современным) W узор на задних карманах
    • отсутствие черного или белого фирменного лейбла на заднем правом кармане, он появится на других моделях только в начале 1960х.

    Джинсы эти просто эталонные, выдающего качества. Повторимся, ничего круче деним-индустрия ранее не изготовляла. Это наше субъективное убеждение.
    Сегодня только японские производители делают сходные по качеству модели.

    Но 11MWZ получились значительно дороже цен основных конкурентов. Это, конечно, сдерживало продажи, несмотря на то, что в качестве рекламных героев были привлечены звёзды родео 1940-1950х. А для Штатов соревнования по родео в те времена — культовое мероприятие. Для целей расширения продаж BLUE BELL в конце 1940х вывела на рынок более бюджетный бренд MAWERICK (o нём — в более поздних обзорах).

    Для тех, кто захочет приобрести эту модель, рекомендуем поискать японские реплики. Крайне редко оригинальные 11MWZ появляются на ebay или джинсовых аукционах, но поиск их кропотливая работа.

    japan_jeans

    Джинсы на Западе и джинсы в СССР – это две совершенно разные истории. Там, «у них», ковбои и рэнджеры в кожанках – вольные пташки, которым всё нипочем. Куда хотят – туда летят, и закон им не писан. Точнее, они сами себе закон, эти бунтари в джинсах. Для нас, рожденных и выросших в СССР, обладание заветной парой джинсов – голубая мечта. Надел штаны и всё, ты – элита, тебя приняли в круг избранных. Да, и сегодня деним безумно популярен, но каждый видит в нем что-то свое. Кто-то, облачившись в любимую «классику», ощущает свободу, кто-то без ума от мировых брендов, а некоторым нет дела до ярлыков и лейблов – было бы удобно, остальное не важно. В СССР джинсы ценили не за удобство. Выделиться из толпы – вот что было важно.

    История джинсов в Советском Союзе (именно в Союзе, а не в России) насчитывает всего несколько десятилетий. Впервые по московским улицам люди в джинсах прошли в 1958 году, тот Международный фестиваль молодежи и студентов для многих стал откровением. Черно-белая хроника не сохранила ярких красок, джинсы в кадр тогда тоже не попали. Но они попали в Советский Союз. Из-за рубежа.

    Точно так же, из-за границы, в 70-е в Союз хлынет вал синих ультрамодных брюк. Сотни, тысячи джинсов нелегально провозили моряки, спортсмены, артисты – все, кто мог выезжать из страны. Советскому руководству джинсы и образ бунтаря-ковбоя очень не понравились, поэтому в Союзе их почти не производили. Ввоз тоже был запрещен. Говорю почти, потому что суррогатный джинс отечественного производства все же был, но в таких мизерных количествах, что на огромную страну его явно не хватало.

    Штаны с кожаным лейблом «Lee» привозили из загранкомандировок, а продавали на черном рынке. Цены были «заоблачными» – от ста рублей. Простой труженик тогда получал рублей 70-80. Фарцовщиков, у которых можно было купить джинсы, «клеймили позором» с экрана, сажали в тюрьму, но это не останавливало. В стране был джинсовый бум.

    В советских людях, желающих хоть как-то утолить «джинсовый голод», проснулся «дизайнерский талант» – лейблы и зипперы с изношенных до дыр джинсов аккуратно отпарывались, после чего бережно перешивались на другие штаны, более-менее похожие на джинсы. Для этой цели, например, подходили парусиновые брюки. И, конечно же, очень выручало некое подобие джинсов, в народе названное «техасы». Брюки эти шили (язык не поворачивается сказать «отшивали») из неплотной хлопчатобумажной ткани, светло-серого или голубого цвета. Был и лейбл – тряпица, нашитая на карман, где все могли видеть туриста и солнце.

    «Техасы» носил чуть ли не каждый школьник, у стиляг – советских модников – ценилась только джинсА (ударение именно на 2-й слог). Настоящая фирмА (та же история с ударением), привезенная из-за рубежа. И никого не смущало, что фарцовщики легко шли на обман, и можно было в прямом смысле слова «остаться без штанов». Так продолжалось до конца 70-х годов.

    В начале 80-х на прилавках (точнее под прилавками) появились настоящие «иностранцы» – джинсы, отшитые в Индии под марками "COWBOY JEANS" и "AVIS". Знамениты они не только своим происхождением. Индийские джинсы вытирались в процессе носки. Ткань окрашивали классическим способом с помощью натурального индиго. Индийская джинсовая ткань уже была известна многим – ее использовали и в отечественном производстве. Официально выпускали джинсы под маркой «Тверь». Параллельно с этим существовали сотни подпольных мини-производств, фурнитуру для которых тоже привозили из загранкомандировок. Конечно, качество таких джинсов было не всегда идеальным, они заметно уступали оригинальным "COWBOY JEANS" и "AVIS". У «индийцев» было еще несколько отличительных признаков: по внешнему краю штанины шел наружный шов, пуговицы на джинсах приклепывали. (В подпольных цехах пуговицы обычно пришивали, да и шить могли из микровельвета.) Естественно, на «настоящих джинсах» был кожаный лейбл.

    Чем еще запомнились 80-е? Что называется «классика жанра» – немецкие джинсы «MONTANA», которые для многих стали сбывшейся мечтой. Любили советские модники и итальянские «RIFLE». Не зазорным считалось выйти из дому в «Wrangler» и «Universal». В тех самых, что делали подпольно. Фурнитуру – итальянскую, турецкую – привозили моряки. До того времени, когда рынок захлестнут «варёнки» (и не только) оставалось совсем чуть-чуть.

    Топ 10 Самых дорогих марок джинсов

    Джинсы стали излюбленной одеждой и молодежи, и людей старшего поколения во всем мире. Они выгодно отличаются своей универсальностью – и повседневная одежда, и спортивная, и, как ни странно, вечерняя. Критериев оценки джинсов множество – качество ткани, известность производителя, стоимость. Самые дорогие джинсы – это критерий данного рейтинга.

    1 Secret Circus – 1,3 млн. дол. США — самые дорогие джинсы.

    Джинсы Secret Circus

    Самые дорогие джинсы. Украшением для них служат достаточно весомые бриллианты. Шили их вручную в Лос-Анджелесе, а инкрустировали бриллиантами в Англии в знаменитом салоне «Duttson Rocks». Покупатель этих джинсов пожелал остаться неизвестным.

    2 Dussault Apparel’s Trashed Denim – 250 тыс. дол. США

    Джинсы Dussault Apparel’s Trashed Denim

    Считается самым дорогим мужским джинсовым брендом. В процессе производства этих джинсов компания применяет 13 разнообразных циклов стирки. Помимо особого способа обработки ткани, создатели украшают их не только бриллиантами, но и драгоценными камнями, например, такими как рубин, обрамленными золотом. Эти джинсы можно приобрести только в Лос-Анджелесе (магазин Dussault) или в Нью-Йорке (магазин Kustom).

    3 Escada Custom Design – от 10 тыс. дол. США

    Джинсы Escada Custom Design

    Этот бренд предоставляет своим клиентам выбрать не только стиль и фасон, но и расположение различных украшений на модели джинсов, сшитой по индивидуальному заказу. Цены на этот бренд всегда достаточно велики.

    4 Balmain – от 1 500 дол. США

    Джинсы Balmain

    Поклонницами этого бренда, который отдает предпочтение обтягивающим джинсам в стиле «панк», являются супермодели Кейт Мосс, Кайли Миноуг, Хайди Клум.

    Джинсы Dolce & Gabbana

    Чтобы купить джинсы этого бренда, необходимо записаться в специальный список желающих. Фирменный знак – розовый лоскут ткани на заднем кармане с золотым знаком это модного дома.

    6 APO – от 1 000 дол. США

    Джинсы APO

    Почти все модели этого бренда будут выгодно выделять вас из толпы. Серебряные или золотые заклепки с бриллиантами выгодно подчеркнут индивидуальность покупателя таких джинсов.

    7 Roberto Cavalli – от 700 дол. США

    Джинсы Roberto Cavalli

    В начале своей деятельности этот бренд шил исключительно женские джинсы, которые относятся к высокой ценовой категории. В настоящее время и мужчины, и дети могут наслаждаться этими качественными джинсами, цена которых колеблется от 700 до 200 долларов США.

    8 Gucci Genius – от 700 дол. США

    Джинсы Gucci Genius

    Спрос на этот бренд в мире очень высок, несмотря на их довольно высокую стоимость. Вероятно, любители джинсового стиля полюбился дизайнерский подход этого бренда едва ли не к каждой модели. В 2008 году впервые в Книгу рекордов Гиннеса попали джинсы от Gucci, которые были названы «Genius Jeans» и стоили 3 134 доллара.

    9 7 For All Mankind — от 500 дол. США

    Джинсы 7 For All Mankind-

    Высокое качество материала и отменный крой принесли славу этому бренду. При этом цена достаточно приемлема – от нескольких сотен американских долларов.

    10 Джинсы Levi Strauss – от 200 дол. США.

    Джинсы Джинсы Levi Strauss

    Самым дорогим считается экземпляр джинсов, сшитый этой компанией в 1879 году. Они оцениваются в 125 тыс. долларов США. Множество таких дорогостоящих раритетных джинсовых вещей составляют архив компании. В настоящее время этот более чем авторитетный бренд предлагает джинсы стоимостью от 200 долларов США и через лет этак сто ваши потомки могут стать богачами, продав их в архив компании «Levi Strauss» за очень большие деньги.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector