Uspoloassn.su

Модные новинки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О белом медведе

О белом медведе

Подписка на RSS - О белом медведе

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.

На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.

Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя. У России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Читайте так же:
Худи jordan толстовка paris saint germain fleece travel

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

uCrazy.ru

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

Любовь покорна не только всем возрастам, но и всем видам. Наглядный тому пример — пиззли. Что, не слышали о таком звере? Не переживайте, в ближайшем будущем он может стать привычным обитателем севера.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

Если бы пиззли могли говорить, предполагаю, первый их вопрос был бы таким: я для вас какая-то шутка? Можно было дать имя получше? И в этом я буду полностью солидарна: для такого брутального зверя, как гибрид бурого и белого медведя, — это крайне нелепое название! Благо, что у животины есть более звучные наименования: гролар или полярный гризли.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

Как вы поняли, в случае с пиззли шутка про белую маму и коричневого папу зашла слишком далеко. Оба косолапых друг с другом генетически схожи. По меркам эволюции их виды разделились совсем недавно — каких-то 400.000 лет назад. Так что получить друг от друга потомство им сложно, но можно.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

По началу пиззли появлялись исключительно в зоопарках. Первых медвежат от смешанного брака зафиксировали аж в 19 веке, в зоопарке Штутгарта. Но сейчас исследователи находят гроларов и в дикой природе. Такие особи единичны, но сам факт их появления — уже тревожный звоночек. О чём? О глобальном потеплении.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

По-хорошему, территории полярных и бурых медведей могут пересекаться, а животные друг с другом — нет. Первые чаще тусуются на льдинах, вторые обитают в густых лесах. Но чем сильнее будут климатические изменения, тем чаще будут появляться пиззли.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

С таянием льдов белым мишкам всё чаще приходится заходить в гости к своим собратьям с большой земли — они уходят от воды на сотни километров. А бурые, наоборот, идут на север из-за вырубки лесов. Так виды, которые раньше избегали друг друга, стали видеться чаще. Ну а там и до чашечки чая с порцией кекса недалеко.

Пиззли: Гибрид белого и бурого медведя. С каждым годом в дикой природе их всё больше

С одной стороны, появление гибридов — чёткий маркёр о существовании глобальных проблем. С другой, пиззли дают белым медведям шанс на сохранение их генофонда в условиях глобального потепления. В отличие от полярного потапыча, гролар приспособлен к более высоким температурам и умеет кушать всё: от мяса до корешков. Может быть, любовь не способна спасти мир. Но уберечь белых медведей от полного вымирания — вполне в её силах!

Барибал: самый распространенный медведь в Северной Америке

Фотография морды барибала (черного медведя), смотрящего в камеру в Онтарио, Канада

Барибал, или американский черный медведь (Ursus americanus), которых часто называют просто черными медведями, является наиболее распространенным видом медведей в Северной Америке. Они живут в северной Мексике, США и Канаде. Барибалы меньше бурых медведей (Ursus arctos) и белых медведей (Ursus maritimus), что делает их самыми маленькими из трех видов медведей в Северной Америке.

Читайте так же:
Джинса краситель универсальный способ применения

Барибалы – отличные лазальщики и используют свои изогнутые когти, чтобы взбираться по деревьям и получать доступ к еде, такой как орехи и медовые соты. По данным Службы национальных парков США (NPS), на земле они являются мощными бегунами и могут развивать скорость до 56 км/ч. (1)

Как следует из названия, черные медведи обычно имеют черный цвет, но их шерсть также может быть коричневой, цвета корицы или даже белой. Такое изменение окраса приводит к тому, что их иногда принимают за бурых медведей, особенно там, где ареалы двух видов пересекаются на северо-западе США и Канады. (2)

Как определить барибала

Согласно NPS, барибалы обычно имеют высоту около 0,9 метра в плече, когда они стоят на четырех лапах, и до 2,1 метра, когда они стоят прямо на двух лапах. Бурые медведи немного крупнее, обычно от 0,9 до 1,5 метра в плече и почти 2,7 метра в вертикальном положении. (3)

Размер и вес барибалов варьируются в зависимости от их возраста и времени года. Самцы на 60% крупнее самок и весят до 300 кг, а самки достигают лишь 80 кг. Напротив, самцы бурых медведей могут весить до 390 кг, а самки до 205 кг.

Хотя бурые медведи крупнее барибалов и обычно имеют более светлую шерсть, NPS предполагает, что другие характеристики, такие как форма тела медведя и их следы, являются более надежным способом идентификации каждого вида. У барибалов нет выраженного плечевого горба, а при стоянии на четвереньках плечи ниже крупа. С другой стороны, у бурых медведей отчетливый бугор на плече, который выше их крупа. (4)

Согласно NPS, у барибалов также более прямые морды, чем у бурых медведей, если смотреть сбоку, и у них более высокие уши овальной формы. Их передние когти менее 5 сантиметров в длину и короче когтей бурого медведя, длина которых составляет от 5 до 10 см. Когти барибала также более изогнуты, чем когти бурого медведя, и реже появляются на следах медведя. Отпечатки пальцев лап более разделены и изогнуты на следах барибала, чем на следах бурого медведя, а следы когтей расположены ближе к подушечкам лап (когда они видны).

Где обитают барибалы?

Барибалы обитают в Северной Америке – от северной Мексики и США до северной Канады. По данным Международной ассоциации по исследованиям и управлению медведями (IBA), они обнаружены в 32 штатах США и всех провинциях Канады, кроме острова Принца Эдуарда. По данным Национальной федерации дикой природы, барибалы обычно встречаются в хвойных и лиственных лесах, но их широкий рацион позволяет им использовать и другие типы среды обитания, включая открытые альпийские районы. (5)

Бурые медведи живут в западном регионе ареала барибалов, включая западную Канаду и штаты США, такие как Аляска, Вашингтон и Айдахо. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), барибалы также живут так далеко на севере, что их ареал пересекается с ареалом белых медведей вдоль северных береговых линий Канады, таких как Онтарио и Квебек. (6)

Фотография барибала с лососем во рту на Аляске

Барибал с только что пойманным лососем во рту на Аляске. (Изображение предоставлено: Shutterstock)

Опасны ли барибалы?

Медведи обычно не причиняют вреда людям и часто избегают встреч с людьми. Однако медведи иногда нападают, чтобы защитить своих детенышей или еду, и в очень редких случаях убивают людей, чтобы съесть их. По данным Флоридского музея естественной истории, с 1900 года в США и Канаде барибалами были убиты 78 человек, по сравнению с 84, убитыми бурыми медведями. Исследование 2011 года, опубликованное в научном журнале Journal of Wildlife Management, показало, что большинство смертельных нападений барибалов вызвано хищными самцами барибалов. Хищные атаки происходят, когда медведь нападает на человека, которого он считает добычей. (7, 8)

NPS рекомендует людям держаться подальше от диких медведей и не раздражать их. В случае нападения барибала жертва должна дать отпор. Притвориться мертвым не обманет барибалов (хотя это может сработать с бурыми медведями), поэтому, если жертва не может сбежать в машину или другое безопасное место, она должна использовать любые доступные предметы и ударить медведя по морде и носу. (9)

Чем питаются барибалы?

Барибалы всеядны и едят как растительную, так и животную пищу, при этом широкий рацион питания варьируется в зависимости от их местонахождения и времени года. По данным IBA, большая часть их рациона состоит из насекомых, орехов, ягод, трав и другой растительности.

Барибалы не являются активными хищниками и охотятся только тогда, когда появляется возможность для добычи. По данным Animal Diversity Web (ADW) Мичиганского университета, большинство позвоночных, которых они едят, уже мертвы. По данным Национальной федерации дикой природы, если барибалы все же решат поохотиться, они будут преследовать молодых копытных млекопитающих, таких как лоси и различные виды оленей. Обитающие в Канаде и на Аляске барибалы также питаются лососем. (10)

Размножение и спячка

По данным Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Кентукки, барибалы обычно живут поодиночке, за исключением периода размножения и когда самка выращивает своих детенышей. Самцы будут искать самок для спаривания в период размножения в июне и июле. Как сообщает ADW, после спаривания оплодотворенные яйцеклетки самки барибала не попадут в ее матку до осени в процессе, называемом отсроченной имплантацией. Эта задержка, за которой следует 220-дневный период беременности, позволяет самкам рожать в зимних берлогах, обычно во время спячки. (11)

Читайте так же:
головной убор Папы римского 5 букв 4 буква

Медведи обычно откармливаются в конце лета и осенью, когда они готовятся к спячке в зимние месяцы, примерно с ноября по март. По данным Комиссии по охоте Пенсильвании, они могут кормиться до 20 часов, потребляя до 20 000 калорий в день в течение этого периода. (12)

Согласно NPS, барибалы создают свои берлоги в земле, под буреломом, в дупле дерева или в пещере или используют ранее занятые логова животных. Продолжительность спячки варьируется в пределах ареала барибалов. Например, барибалам в Мексике может вообще не понадобиться впадать в спячку, поскольку климат мягкий, а еда остается доступной в течение зимы. Напротив, согласно данным Департамента рыболовства и охоты Аляски, барибалы, обитающие в более холодных условиях северной Аляски, впадают в спячку на срок около 7 месяцев. (13, 14)

Во время спячки барибалы понижают температуру тела и частоту сердечных сокращений, а также подавляют метаболизм на 75%, чтобы снизить свои потребности в энергии. Они выживают за счет жировых запасов, накопленных в конце лета и осенью, но сохраняют большую часть своей мышечной массы, чтобы не становиться слабыми.

Фотография матери-барибала и трех ее детенышей, выглядывающих из-за высокой растительности

Три медвежонка с матерью. (Изображение предоставлено: Марк Мур / Getty Images)

Самки барибалов обычно рожают двух-трех детенышей в феврале во время спячки. По данным Музея пустыни Аризона-Сонора, детеныши барибалов, называемые медвежатами, при рождении весят от 200 до 310 граммов. Медвежата барибала остаются в берлоге с матерями до весны. По данным ADW, детенышей отлучают от груди до того, как им исполнится 8 месяцев, но они не покинут свою мать, пока им не исполнится 17 месяцев, после того как они впадут в спячку вместе с ней во время второй зимы. (15)

Продолжительность жизни барибалов в дикой природе может составлять более 30 лет. По данным Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы (FWC), самой старой зарегистрированной черной медведицей была самка из Миннесоты, которой исполнилось 39 лет. Тем не менее по данным ADW, большинство барибалов доживают до 10 лет и умирают, не дожив до максимальной продолжительности жизни. По данным Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды, основными причинами смерти взрослых барибалов являются столкновения с транспортными средствами, охота и голод из-за нехватки пищи. (16)

Виды барибалов

Американские черные медведи обитают только в Северной Америке. Черных медведей в Азии называют гималайскими медведями (Ursus thibetanus) или белогрудыми медведями, и они представляют собой отдельный вид от американских черных медведей.

Объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) распознает 16 различных подвидов барибала, часто названных в честь тех частей Северной Америки, которые они населяют. Например, есть флоридские барибалы (Ursus americanus floridanus) и калифорнийские барибалы (Ursus americanus californiensis), хотя эти медведи не ограничиваются этими штатами. Коричные барибалы (Ursus americanus cinnamomum) получили свое название из-за того, что у них часто бывает шерсть цвета корицы. (17)

Медведи Кермода, или медведи-призраки

Фотография белого кермодского медведя, стоящего на берегу реки на острове Принсесс-Ройал, Британская Колумбия, Канада

Белый медведь Кермода, или медведь-призрак, на острове Принсесс-Ройал в Канаде. (Изображение предоставлено: Натали Фобс / Getty Images)

Медведи Кермода (Ursus americanus kermodei) – это подвид барибала в Британской Колумбии, Канада, который иногда бывает белым. Белые медведи Кермода также известны как медведи-призраки, хотя они являются частью популяции Кермода и не являются отдельным подвидом. По данным Национальной федерации дикой природы, самая высокая концентрация медведей-призраков находится на острове Гриббелл у северного побережья Британской Колумбии, где одна треть черных медведей на острове рождаются белыми. (18)

Белый мех медведей-призраков вызван мутацией в гене mc1r. По данным Национальной федерации дикой природы, этот ген является рецессивным – это означает, что медвежонок будет белым только в том случае, если оба его родителя несут этот ген. Если только один родитель несет рецессивный ген, то у детеныша будет нормальная черная шерсть. (19)

Исследование 2009 года, опубликованное в научном журнале Biological Journal of the Linnean Society, показало, что черные медведи белого цвета лучше ловят лосося, чем обычные черные медведи в течение дня. Это может быть связано с тем, что рыбе сложнее увидеть белых медведей над головой, поскольку светлая шерсть лучше сочетается с ярким фоном неба, чем черная. (20)

Статус сохранения

Барибалы не находятся под угрозой исчезновения и классифицируются как виды, вызывающие наименьшее беспокойство, в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП – это означает, что этот вид находится под низким риском исчезновения. По оценкам, популяция барибалов в два раза больше, чем вместе взятые популяции всех других медведей во всем мире. Фактически, в то время как многие виды медведей находятся в упадке, например, гималайские медведи, популяция барибалов в целом увеличивается. (21)

Читайте так же:
Как пришить погоны бушлат мчс

Однако в некоторых частях ареала барибалам угрожает опасность. Считается, что барибалы в Мексике находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека. По данным МСОП, охота на барибалов была запрещена в Мексике в 1985 году, и в настоящее время популяция восстанавливается и увеличивается благодаря усилиям по сохранению.

На медведей регулярно охотятся и убивают в США и Канаде, но это контролируется и управляется государственными и провинциальными агентствами. Другими распространенными угрозами для барибалов являются застройка жилой и коммерческой недвижимостью, сельское хозяйство, дорожное строительство и высокая плотность дорожного движения.

Гульнара Дадабаева

Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Медведь

Медведь — самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь фото

Медведь — описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

Виды медведей, названия и фото

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

  • Бурый медведь (обыкновенный медведь)(Ursus arctos)

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

  • Полярный (белый) медведь(Ursus maritimus)

Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

  • Барибал (черный медведь)(Ursus americanus)

Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

  • Малайский медведь(бируанг)(Helarctos malayanus)

Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Читайте так же:
Инструкция по смывки краски Body 700

Малайский медведь бируанг фото

  • Белогрудый (гималайский)медведь(Ursus thibetanus)

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

  • Очковый медведь(Tremarctos ornatus)

Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

  • Губач(Melursus ursinus)

Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

  • Большая панда(бамбуковый медведь) (Ailuropoda melanoleuca)

Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

Размножение медведей

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

Содержание медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector