Uspoloassn.su

Модные новинки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови на холестерин — липидный профиль

Анализ крови на холестерин — липидный профиль

Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина и своевременно проконсультироваться со специалистом.

Анализ на холестерин: основные показатели

Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Читайте так же:
Какие джинсы не линяют

Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов). При необходимости врач индивидуально подберет Вам лекарственный препарат

Как самостоятельно расшифровать результаты теста InBody?

shutterstock.com

Результаты анализа состава тела на аппарате InBody даже фитнес-любителю интерпретировать не так уж сложно. И тем не менее, объяснение значений некоторых показателей требует специальных знаний. Опираемся на подсказки спортивного врача и реабилитолога в World Class Житная Артема Сергиенко.

Читайте так же:
Origin ality is dead толстовка перевод

«Так как InBody изначально все-таки медицинский прибор, а не обычные весы, результаты тестирования крайне важно интерпретировать вместе со спортивным врачом, — настоятельно рекомендует Артем Сергиенко. — Даже несмотря на то, что те или иные значения в протоколе, как кажется, можно объяснить и самостоятельно».

Кому нужен анализ состава тела на аппарате InBody? Этот медицинский прибор изначально использовался в реанимации для определения дозировки медикаментов, а затем «перекочевал» в фитнес, спортивную медицину, диетологию. Тест на аппарате InBody актуален как для спортсменов, которые за счет набора мышечной массы и жиросжигания стремятся качественно улучшить свое тело, так и для тех, кто решил снизить вес, а именно жировую составляющую. Это соотношение — мышц и жира — кроме прочего как раз и позволяет определить InBody.

Что лежит в основе метода? Тест на аппарате InBody — это биоимпедансометрия, то есть определение импеданса (сопротивления тканей к току) различных частей тела. Через верхние и нижние конечности проходит электрический ток низкой интенсивности. Человек его даже не чувствует. По сопротивляемости тканей аппарат определяет импеданс различных участков тела и на основании этого регистрирует множество показателей, за динамикой которых (см. столбец «История состава тела») затем можно наблюдать.

Как часто делать тест InBody? Если вы спортивный, активный и вес у вас стабилен, ради интереса можно проходить тестирование раз в год. Если же цель — набрать мышечную массу или похудеть — делать его рекомендуют раз в месяц.

Нужно ли готовиться к InBody? Желательно делать тест на неактивный организм, до тренировки (после тренировки вследствие активности клеток могут наблюдаться сбои некоторых показателей). Последний прием пищи перед тестом рекомендован за полтора часа, чтобы пища, которая находится в желудке, успела «эвакуироваться» дальше и усвоиться. Иначе аппарат может посчитать ее за жир. Кроме того, до теста необходимо сходить в туалет — содержимое мочевого пузыря может быть принято за избыточную воду. Перед тем, как встать на весы, желательно снять одежду и остаться в белье (синтетика, например, может влиять на проведение импульса), сдать антропометрические показатели — рост, вес. Некоторые модели InBody, впрочем, и тот, и другой показатель могут вычислить своими силами.

По результатам теста относительно всех показателей указывается недостаток, норма и превышение. На какие из них обращать особое внимание?

Читайте так же:
Гольфы или гетры у футболистов Немного об одежде

Анализ крови при ОРВИ

Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а не бактериальная инфекция. Иногда им кажется, что точки над «и» расставит общий анализ крови — стоит его сдать, как сразу станет ясно, чем болен ребенок и нужно ли давать ему антибиотики. Однако это не совсем так. В некоторых случаях анализ крови действительно поможет врачу поставить диагноз, но чаще всего в нем нет никакой необходимости. Кроме того, полученный результат, где половина показателей выходит за границы нормы, только понапрасну пугает родителей. О том, почему не стоит спешить с анализом крови при первых симптомах болезни, рассказывает врач-педиатр Александра Жуковская.

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

О чем говорят отклонения

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

* Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

При вирусной инфекции обычно наблюдается:

    Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

Что же тогда вызывает сложности?

Дело в том, что в первые дни болезни характерных изменений в общем анализе крови может еще не быть или наоборот — лейкоциты могут значительно «подскочить» и на банальную вирусную инфекцию, внося сомнения в диагноз. Многие вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр) приводят к стойкому увеличению количества лейкоцитов — лейкоцитозу — что обычно принято ассоциировать с бактериальной инфекцией.

Читайте так же:
Как закрепить пуговицу для джинсов

И наоборот, некоторые бактериальные заболевания протекают без отклонений в анализах крови — например, отит или атипичная пневмония, или даже с изменениями, характерными для вирусной инфекции — например, при коклюше наблюдается лимфоцитоз.

Подобных исключений довольно много, именно поэтому в начале болезни общий анализ крови не может быть универсальным методом диагностики — врач получит намного больше информации во время тщательного осмотра ребенка.

А как еще можно уточнить диагноз?

Если врач подозревает стрептококковую ангину или грипп — проводится стрептатест или экспресс-тест на грипп. Доступны методы обнаружения многих вирусов в слюне, выделениях из носа и др. Для исключения пневмонии показана рентгенография грудной клетки. При подозрении на инфекцию мочевых путей применяют мочевые тест-полоски и проводят анализы мочи. При тяжелых кишечных инфекциях исследуют кал на наличие бактерий, входящих в кишечную группу (сальмонеллез, дизентерия и тд). Если ребенок долго лихорадит, и нет очевидного очага инфекции, смотрят уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе крови. Спустя некоторое время после начала болезни в крови можно обнаружить специфические антитела против различных возбудителей инфекции.

Не проще ли сразу дать антибиотик?

    Антибиотики неэффективны против вирусов и не могут служить профилактикой бактериальных осложнений — зато с этим справляется вакцинация против пневмококка и других бактериальных инфекций.

[How do i get a body like Lisa of Black Pink] Blackpink Lisa Workout Routine and Diet Plan

Blackpink Lisa Workout Routine and Diet Plan| How do i get a body like Lisa of Black Pink: Lalisa Manoban (Lisa) is a Thai rapper currently singing in the Korean girl’s group called Black Pink. Of course, everyone has heard the song Let’s Kill This Love and other famous songs as well.

South Korean Singer Lisa Workout Routine and Diet Plan

South Korean Singer Blackpink Lisa Workout Routine and Diet Plan

While talking about being a Korean idol there is one thing that every Korean idol must have and that’s a slim and toned body. So we will talk about how Lisa maintains her slim and toned body. So we will take a look at Lisa workout and Lisa diet plan.

Читайте так же:
Как отличить джинсы levis от подделки 512

Blackpink Lisa Body Stats

Lisa Height1.67 Meters
Lisa Weight46 Kg
Lisa Age23 Years
Breast33 Inch
Waist23 Inch
Hips33 Inch

Blackpink Lisa Workout Routine

The workout routine of Lisa or any other Black Pink member isn’t that much to look at. While Jennie started doing flying yoga. Lisa and Rose still just focus on dance practice mostly. So for Lalisa Manoban (Lisa) , the workout routine is just her usual everyday dance practice and her boxing practice.

Lisa Workout Routine

Blackpink Lisa Workout Routine

Blackpink Lisa exercise includes –

Dancing

They have a lot of dance practice in the studio every day also they are performing a lot in many shows and functions. We all know how much K-pop idols move and dance while singing and performing their one song.

Boxing

Now for the boxing routine in the official video of BlackPink series the Black Pink house we saw Lisa going to the boxing gym and practicing how to box with her trainer. So yeah we can say that she likes to box as well and her training goes from anywhere from an hour to 2.

Pilates

The article from Koreaboo tells us about Lisa’s workout that contains pilates. It also shows the short video of a show where Lisa stated that she does pilates. It helps her maintain flexibility, muscle, tone, body, and core strength. So you should also focus on that part.

Try adapting all of those workouts into your weekly routine. Try to do boxing and pilates at least two days each per week, and if you want, you can also mix both of them. There are classes of piloxing, which is a fusion of pilates and boxing.

However, if you are not a dancing kind of person: you can always replace that with 30 minutes of cardio. If you still can’t get the routine, then just follow this routine of mine:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector